г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения – льготный режим. По сравнению с общим порядком налогообложения нагрузка на налогоплательщика значительно снижена, что способствует увеличению числа желающих перейти на УСНО.

Рассмотрим различные преимущества, которые дает УСНО по сравнению с общим режимом налогообложения, а так же ее недостатки.

К преимуществам УСНО перед общим режимом налогообложения можно отнести:

+ Введение УСНО дает налогоплательщикам больше свободы при выборе наиболее оптимального для них налогового режима. Введение налоговым законодательством различных налоговых режимов в. т. числе и упрощенная система должны заставить задумываться менеджеров предприятия о ее деятельности в долгосрочном периоде. Прежде чем осваивать новые виды деятельности или трансформировать старые, необходимо тщательно разработать бизнес-план развития предприятия на год и уже анализируя его выбирать оптимально приемлемый налоговый режим или как в русской пословице «Семь раз примерь один раз отрежь».

+ По сравнению с общим порядком налогообложения упрощена процедура ведения учета доходов и расходов и сокращен объем представляемой отчетности.

+ взносы в ФСС РФ на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности не являются обязательными и могут уплачиваться в добровольном порядке.

+ Выбор объекта налогообложения добровольный но…

+ Для объекта налогообложения «доходы» установлены 2 вида вычетов: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и уплачиваемое за свой счет работникам суммы пособий по временной нетрудоспособности. Положительные моменты на лицо: налогоплательщик-работодатель может максимально снизить свое налоговое бремя законным способом, при этом работники имеют больше шансов получать зарплату официально, а не в «конверте», зарабатывают хорошую пенсию, больничные.

+ Стоимость основных средств списывается на расходы при определении налоговой базы, однако это зависит от того, когда были приобретены ОС. Если право собственности на ОС возникло после перехода на УСНО то полностью, если до перехода на УСНО – в размере, равном остаточной стоимости данных ОС на момент перехода на УСНО. Однако это относится только к тем налогоплательщикам, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того, для того, чтобы данное положение не стало лазейкой для налогоплательщиков, которые таким образом регулярно занимались бы перепродажей имущества законодатель предусмотрел ограничения: если в течение трех лет с момента приобретения ОС (в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) данный объект реализуется или передается другому лицу, то налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования этим ОС с момента их приобретения до даты реализации (передачи) и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

+ Налогоплательщики, использующие право на освобождение от обязанности налогоплательщика по уплате НДС, желающие перейти на УСН, вправе сделать это до истечения 12 месяцев от начала использования права на данное освобождение. При этом налогоплательщик не обязан восстанавливать и уплачивать в бюджет сумм НДС по товарам (работам, услугам) реализованным за периоды, в которых использовалось право на освобождение.

+ Согласно пп.1 п.3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства. При этом термины «филиал» и «представительство» применяются в концепции налогового, а не гражданского законодательства. Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительство – обособленное подразделение юридического лица, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. В этой связи право перехода на УСН не предоставляется только тем организациям, которые имеют именно филиалы и представительства и указанные в качестве таковых в учредительных документах. Организации, имеющие иные обособленные подразделения вправе применять УСН на общих основаниях.

+ в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, включаются суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с действующим законодательством, в том числе суммы НДС по приобретаемым товарам, суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию;

+ в полном объеме для целей налогообложения учитываются расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети на световую или иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов, участие в выставках ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр, каталогов, расходы на уценку товаров, частично утративших свои качества при экспонировании. На иные виды рекламы расходы признаются в размере, не превышающем 1 % от выручки от реализации.

+ если налогоплательщик, ранее определивший базу переходного периода в 2003 г. перешел на УСН то за ним сохраняется право на уплату налога на прибыль в течение оставшихся пяти лет в соответствии с. п. 8 ст. 10 ФЗ от 06.08.01 г. № 110-ФЗ.

К недостаткам режима можно отнести следующие моменты:

- у налогоплательщиков, применяющих УСН, перечень доходов открытый, а перечень расходов закрытый. Поэтому для целей налогообложения доходы учитываются все. А расходы только те, что указаны непосредственно в гл. 26.2 НК РФ.

Как известно, в ст. 346.16 НК РФ включены очень многие распространенные расходы, например: имущество, деньги, услуги, работы переданные в качестве аванса; расходы на сертификацию и лицензирование; пени, штрафы и другие санкции; расходы на подготовку и переподготовку кадров; расходы на юридические, информационные, консультационные и бухгалтерские услуги, за исключением, тех, что оказаны аудиторскими фирмами; представительские расходы; потери от стихийных бедствий, расходы, связанные с их предотвращением и ликвидацией их последствий; периодические платежи за пользование интеллектуальной собственностью, кроме прав на программ для ЭВМ; судебные расходы; расходы по подбору кадров; расходы в виде недостачи товаров в случае отсутствия виновных лиц, убытки от хищений; расходы на добровольное страхование; маркетинговые расходы, материальная помощь работникам; взносы в уставный капитал, вклад в простое товарищество; суммы безнадежных долгов; потери от брака; расходы на проведение ежегодного собрания акционеров, пайщиков, участников; расходы на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности.

- Изменение объекта налогообложения не возможно в течение всего срока применения УСНО. Однако новые налогоплательщики после подачи заявления о переходе на УСНО могут передумать и поменять объект налогообложения, уведомив об этом налоговый орган до 20 декабря. При утрате права на налогообложение по УСН или при отказе от УСН возврат на УСН возможен лишь с начала нового календарного года, если не нарушены условия применения УСНО.

- в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы учитываются для целей обложения единым налогом. Казалось бы, это означает, что налогоплательщик, перешедший на УСНО, при определении объекта налогообложения в качестве материальных расходов может принимать все расходы, указанные в ст. 254 НК РФ.

Однако, налогоплательщик не может учесть все расходы в виде потерь от недостач и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли для целей налогообложения в связи с тем, что хотя порядок учета норм естественной убыли уже утвержден (постановление Правительства от 12.11.02 г. № 814) сами нормы соответствующими ведомствами еще не разработаны.

- Нередко у упрощенцев возникают проблемы в отношениях с контрагентами, работающими по общей системе налогообложения. Дело в том, что упрощенцы не являются плательщиками НДС, следовательно, при продаже им товаров, (оказании услуг, выполнении работ) контрагенты, работающие на общей системе налогообложения, не могут предъявлять им НДС. Таким образом, расходы по НДС ложатся на этих самых контрагентов – «неупрощенцев». В этой связи со стороны налогоплательщиков, работающих по общей системе налогообложения нередки отказы от сделок с упрощенцами.

Как видно, в УСН много и положительных и отрицательных моментов, но немало и «но», когда у плюса режима имеется отрицательная сторона, а из минуса имеется лазейка.

0

Оставить комментарий