Результаты деятельности по осуществлению правосудия отражаются в судебных актах. В гражданском и арбитражном процессе суды выносят решения, определения, постановления, мировые судьи выносят судебные приказы. Поскольку судебные акты сопровождают всю правоприменительную деятельность суда, то как акты правоприменения они находят свое отражение в судебных документах и по своей сути являются актами-документами.
В настоящее время в Российской Федерации идет становление самостоятельной судебной власти, принимаются меры по обеспечению транспарентности российского правосудия. Так, с 17 октября 2006 г. в России начала действовать Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы", утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2006 г. N 583 <1>. В частности, данная программа направлена на комплексное решение проблем обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, повышения доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел, обеспечения независимости судей и повышения уровня исполнения судебных актов.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 41. Ст. 4248.
В целях обеспечения открытости судебной власти, в том числе подотчетности и контроля со стороны общества, реализации антикоррупционной политики планируется формирование информационных ресурсов правовой базы и банков данных судебных решений и судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции, создание систем по размещению необходимой информации (прежде всего текстов судебных решений) в сети Интернет. О назревшей необходимости создания таких информационных ресурсов указывалось в научной литературе <2>.
--------------------------------
<2> См., например: Малешин Д.Я. Методология реформы гласности судопроизводства по гражданским делам // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2005. N 4. СПб., 2006. С. 135 - 137.
В рамках задачи обеспечения открытости и прозрачности правосудия приоритетным направлением модернизации инфраструктуры судов является информатизационное обеспечение деятельности судебной системы, в том числе:
- реализация проекта электронного обеспечения правосудия в системе арбитражных судов;
- введение информационной системы судов общей юрисдикции "Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Правосудие";
- создание информационно-коммуникационной системы Верховного Суда Российской Федерации, интегрированной с информационной системой судов общей юрисдикции "Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Правосудие".
Введение правил о размещении судебных актов в сети Интернет, в информационных базах арбитражных судов и судов общей юрисдикции побуждает принимать меры по повышению культуры изложения судебных документов.
Все акты правоприменения выносятся в письменной форме, и индивидуальное предписание объективируется в определенном документе. В случае неисполнения предписания правоприменительного органа возможно применение мер принудительного исполнения. В гражданском и арбитражном процессе действует принцип устности судебного разбирательства. Но вся правоприменительная деятельность судебных органов отражается в судебных актах, которые выносятся в письменной форме. Судебные акты могут быть изготовлены в виде отдельного документа либо содержаться в протоколе судебного заседания.
Именно отражение судебной деятельности в судебных актах-документах делает правосудие прозрачным, доступным, поскольку позволяет участникам процесса осуществлять контроль за деятельностью суда на всех правоприменительных циклах и стадиях гражданского и арбитражного процесса. В науке гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права более подробные исследования проводились в основном в отношении такого судебного документа, как решение суда.
Так, И.М. Зайцев отмечал, что как судебный документ решение должно соответствовать предписаниям процессуального закона и правилам делопроизводства, установленным для официальных документов <3>.
--------------------------------
<3> См.: Зайцев И.М. Устранение судебных ошибок в гражданском процессе. Саратов, 1985. С. 10.
М.А. Гурвич отмечал, что судебное решение как процессуальный документ составляет форму, внешнее выражение судебного решения - акта правосудия. Вместе с тем содержание судебного решения как процессуального документа шире содержания акта правосудия, поскольку с основными элементами, составляющим последний, оно включает и некоторые другие суждения - части, имеющие различное содержание и значение (осведомительное, разъяснительное и т.д.) <4>.
--------------------------------
<4> См.: Гурвич М.А. Решение советского суда в исковом производстве: Избранные труды в 2 томах. Т. 1. Краснодар, 2006. С. 351 - 354.
Поскольку судебные акты являются официальными актами-документами, то они должны изготавливаться с учетом соответствующего языка и стиля изложения. Язык и стиль судебных документов обеспечивают ясность и доступность языка правосудия, что, в свою очередь, как справедливо отмечают А.Г. Решенкин и Н.В. Павлов, "должно формировать общественное мнение о независимости и справедливости судебной власти" <5>.
--------------------------------
<5> Решенкин А.Г., Павлов Н.В. О языке судопроизводства и стиле судебного акта // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.
В судебных актах отражается авторитет судебной власти, и поскольку судебные акты адресуются участникам процесса, то это накладывает определенный отпечаток на стиль их изложения. Как указывает А.Н. Комаров, "судебный акт - один из немногих документов, принимаемых государством в отношении конкретного лица, поэтому его грамотное изложение и правильное оформление являются показателями уровня нашей культуры и уважения к гражданам" <6>.
--------------------------------
<6> Комаров А.Н. Предисловие. Язык и стиль судебных документов. Практические рекомендации по оформлению судебных актов. СПб., 2003. С. 6.
"Культура оформления любого правового документа, - как пишут Н.В. Матеров и Г.В. Судаков, - предполагает логичность и последовательность изложения материала, мотивированность выводов, соблюдение стиля, соответствующего жанру документа. Неточно употребленное слово в судебном акте вызывает неопределенность в толковании и может породить судебную ошибку, влекущую за собой не только продолжение тяжбы, но иногда и драматические последствия" <7>.
--------------------------------
<7> Матеров Н.В., Судаков Г.В. О языке судебного решения. Практические рекомендации по оформлению судебных актов. СПб., 2003. С. 7.
По мнению А.Г. Решенкина и Н.В. Павлова, судебные документы должны отвечать требованиям уместности, экономичности, точности, логичности и правильности речи <8>, поскольку при изложении судебных актов используется деловой стиль и язык судопроизводства.
--------------------------------
<8> См.: Решенкин А.Г., Павлов Н.В. О языке судопроизводства и стиле судебного акта // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.
Требование уместности заключается в том, чтобы судебные акты оформлялись письменно, с соблюдением письменной речи. В связи с этим является неуместным использование элементов устной разговорной речи, применение авторских неологизмов, эмоционально окрашенных, просторечных, диалектических, жаргонных слов, которые снижают официальный тон документа. Экономичность выражается в использовании простых, ясных и понятных терминов, широкоупотребительных оборотов, легко воспринимаемых фраз. Сложные грамматические конструкции, нагромождение в одном тексте дублирующих друг друга языковых средств затрудняют понимание судебного акта, делают его непонятным для участников процесса. Судебный акт должен быть точным. Точность как качество речи отражает умение ясно мыслить, знание предмета речи и значение употребляемых слов <9>.
--------------------------------
<9> См.: Там же.
При изложении судебных актов должны учитываться правила логической сочетаемости предложений. "Логичность высказывания имеет предметный и понятийный уровни. Предметная логичность заключается в соответствии смысловых связей и отношений единиц языка в речи отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Понятийная логичность есть отражение структуры логичной мысли и логичного ее развития в семантических связях элементов языка в речи. Как правило, эти два вида логичности тесно взаимосвязаны и в конкретном коммуникативном акте выступают в единстве. Разрыв предметной и понятийной логичности можно наблюдать тогда, когда связи и отношения объективной действительности, сущность явлений и событий сознательно искажаются и неправильно осознаются" <10>.
--------------------------------
<10> Там же.
Логичность судебного акта проявляется и в стиле его изложения. По своей форме судебный акт представляет логический силлогизм, где большой посылкой выступают установленные судом фактические обстоятельства дела, малой посылкой - норма права, подлежащая применению, и в качестве вывода - судебное предписание. Соблюдение правил логики при изложении судебного акта придает ему цельность, внутреннюю стройность и завершенность.
Правильность изложения судебного акта касается не только соблюдения правил орфографии, пунктуации, но и правил сочетаемости грамматических форм. В настоящее время судебные акты выполняются посредством компьютерного набора, что существенно снижает количество допускаемых ошибок. Но как отмечают специалисты, полностью решить проблемы орфографических ошибок все равно не удастся, так как есть разделы орфографии, полная проверка которых машине не будет доступна никогда <11>.
--------------------------------
<11> Там же.
Соблюдение официального языка и стиля судебных документов, несомненно, отражается на авторитете судебной власти. Если судебный акт сложен для понимания, содержит орфографические, стилистические, пунктуационные ошибки, ошибки в наименовании сторон, то вряд ли можно сказать, что такой судебный акт является актом судебной защиты. В связи с этим неслучайно в структуре федеральных арбитражных судов округов введены штатные единицы редакторов, которые проводят исследование типичных ошибок, допущенных при написании постановлений, определений и других процессуальных документов <12>.
--------------------------------
<12> См., например: Попова Е.П., Фадеева Ю.С., Цыплакова Т.Н. Язык и стиль судебных документов: Практические рекомендации по оформлению судебных актов. СПб., 2003. С. 13 - 36.
На наш взгляд, уменьшению количества юридических и языковых ошибок, а также повышению уровня делопроизводства в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах способствовала бы выработка единых образцов процессуальных документов, используемых в гражданском и арбитражном процессах.
Такие образцы сегодня существуют в уголовном судопроизводстве. Так, ч. 6 УПК РФ содержит нормы, посвященные применению бланков процессуальных документов в уголовном процессе. Глава 56 УПК содержит общие правила применения таких бланков, а в гл. 57 УПК РФ приводятся сами бланки процессуальных документов. В частности, в действующем УПК РФ предусмотрены единые процессуальные бланки процессуальных документов для всех судов, рассматривающих уголовные дела: постановление о назначении экспертизы, о назначении судебного заседания, постановления о приостановлении, прекращении производства по уголовному делу, протокол судебного заседания, приговор, определение суда кассационной инстанции, постановление суда надзорной инстанции и т.д. Введение единых бланков процессуальных документов для системы судов общей юрисдикции и введение собственных бланков процессуальных документов в арбитражных судах также будет способствовать единому стилю и изложению судебных актов, позволит избежать возможных как юридических, так и языковых ошибок, и будет способствовать повышению рейтинга судебной власти.
Необходимость правильного и грамотного составления процессуальных документов давно назрела на практике. В связи с этим выход из этой проблемы был найден в составлении и издании сборников примерных образцов процессуальных документов <13>. Но данные образцы носят лишь рекомендательный характер.
--------------------------------
<13> См., например: Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения. Образцы документов с комментариями / Под ред. С.Л. Дегтярева, В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2005.
Введение единых бланков процессуальных документов устранит разобщенность правил оформления судебных документов, будет дисциплинировать судей выносить мотивированные судебные акты, что конечно же положительно отразится на доверии участников гражданского оборота и международного сообщества к российскому правосудию.
Положительный опыт использования единых бланков процессуальных документов существует в рамках Европейского сообщества. Так, с 21 января 2005 г. в государствах - участниках Европейского союза применяются единые бланки европейского исполнительного листа по бесспорным требованиям. Так, в приложении к регламенту Европейского парламента и Совета ЕС N 805/2004 от 21 апреля 2004 г., устанавливающему Европейский исполнительный лист для бесспорных требований <14>, содержатся установленные бланки сертификата европейского исполнительного листа - решение; сертификата европейского исполнительного листа - мировое соглашение; сертификата европейского исполнительного листа - аутентичный акт; сертификата о невозможности исполнения или об ограничении силы исполнительного документа; сертификата о замене европейского исполнительного листа вследствие обжалования; требования о внесении исправлений или об отзыве сертификата о качествах европейского исполнительного листа.
--------------------------------
<14> Официальныйтекстэтогорегламентаопубликованв Jornal officiel de l'Union Europeenne (JOUE) / Official Journal of the European Union (OJEU). L 143.30.04.2004. P. 15. Перевод на русский язык, выполненный Д.В. Литвинским, опубликован в Российском ежегоднике гражданского и арбитражного процесса. 2005. N 4. СПб., 2006. С. 633 - 658.
Безусловно, бланки процессуальных документов содержат лишь определенный каркас изготавливаемого судебного документа, который наполняется конкретным содержанием судьей при разрешении определенного процессуального вопроса или при рассмотрении и разрешении дела по существу. Введение унифицированных бланков не может расцениваться как ущемление независимости судей, поскольку в каждом конкретном деле судья сам с учетом рассматриваемого дела индивидуально будет подходить к заполнению таких бланков. Вместе с тем должны быть выработаны единые правила применения этих бланков, которые будут отражаться в специальных главах ГПК РФ и АПК РФ.
Введение бланков процессуальных документов, на наш взгляд, будет содействовать и выполнению такой задачи, стоящей сегодня перед судами общей юрисдикции и арбитражными судами, как своевременное рассмотрение и разрешение дела. Утвержденные бланки процессуальных документов могут содержаться в электронной форме. Сегодня судьи активно используют компьютерную технику в своей деятельности. И если бланки официально утвержденных процессуальных документов будут в электронной форме доступны для каждого судьи, то это сэкономит время для вынесения судебных актов. Сегодня в правовых информационных базах наряду с текстовым содержанием нормативных актов содержатся и официально утвержденные бланки различного рода документов, которые можно легко раскрыть в системах Word, Excel. Такой опыт можно использовать и в отношении бланков процессуальных документов, используемых в гражданском и арбитражном процессе. Практическое внедрение таких бланков в деловой оборот российских судов не требует существенных денежных затрат, поскольку крупные поставщики правовой информации будут заинтересованы включить такие бланки в свои базы данных. Деятельность современного судьи невозможно представить без использования таких правовых информационных баз.
На практике в некоторых судах уже разрабатываются такие бланки <15>.
--------------------------------
<15> В частности, такая практика введена в Красногвардейском федеральном районном суде г. Санкт-Петербурга. См. об этом: Попова Е.П., Фадеева Ю.С., Цыплакова Т.Н. Язык и стиль судебных документов: Практические рекомендации по оформлению судебных актов. СПб., 2003. С. 15.
Таким образом, введение в гражданский процесс, арбитражный процесс самостоятельных унифицированных бланков процессуальных документов способствует повышению уровня правовой культуры судебных документов, экономит время прохождения судебных процедур, что повышает уровень доверия к судебной власти в обществе.
Читайте ещё по этой теме:
Автор: Загайнова С.К.