г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Характеристика личности потерпевших от корыстных преступлений в сфере жилья

Статья посвящена личности жертвы в преступлениях на рынке жилья, актуальности виктимологических исследований жертвы в сфере жилья, их личности, социально-демографических и социально-психологических качеств, которые повышают виктимогенную предрасположенность граждан становиться пострадавшими от противоправных махинаций на рынке жилья. Анализируя свойства личности потерпевшего (жертвы), можно классифицировать их и сделать выводы. Приведенную классификацию потерпевших от преступных посягательств на рынке жилья можно использовать при разработке комплекса мер виктимологической профилактики, направленных на предупреждение преступлений.
 
Исследование на виктимологическом уровне причин отдельных видов преступлений и условий, им способствующих, разработка на этой основе более действенных мер борьбы с преступностью, в частности профилактики, непосредственно связаны с познанием особенностей структуры личности потерпевшего <1>, в целях более объективного раскрытия побудительных мотивов поведения пострадавшего и выявления наиболее типичных форм его взаимоотношений с правонарушителем. Ибо содержательная сторона поведения конкретного человека, в том числе и поведения потенциальной жертвы, в решающей степени определяется его личностной структурой.
--------------------------------
<1> В данном тексте слова "жертва", "пострадавший" или "потерпевший от преступлений" употребляются как синонимы. Статья 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет: потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
 
Из анализа различных работ видно, что личность - это определенная система тех свойств человека, которые формируют отношение к себе, к внешнему материальному миру и обществу. Это отношение проявляется в поведении или деятельности, осуществляемой во внешнем мире и являющейся предметом социальной оценки. Именно поэтому представляется необходимым выделение понятия "личность жертвы", поскольку здесь речь идет о лицах, понесших моральный, физический или материальный ущерб от преступного деяния.
Исчерпывающая классификация и типология поведения потерпевших от преступных посягательств как в целом, так и в отдельных сферах жизнедеятельности общества еще не выработана. В равной мере это относится и к преступлениям в сфере жилья, число которых в последнее время заметно возросло.
Практика свидетельствует, что, используя лишь законодательные меры, невозможно бороться с преступностью на рынке жилья, в том числе с противоправными деяниями, пострадавшими от которых стали долевые участники в жилищном строительстве.
В 2004 г. принят Федеральный закон об участии в долевом строительстве жилья, который должен был положить конец всем мошенническим схемам, применяемым нечистыми на руку строителями <2>. Данные меры государства оказались недостаточно эффективными. Не произошло заметного сокращения жертв обмана недобросовестных фирм, паевых инвестиционных фондов. В связи с широкомасштабным применением противозаконных схем привлечения денежных средств застройщиками в обход норм этого Закона для частных и корпоративных инвесторов продолжают оставаться весьма высокими риски потери своих денежных сумм и прибыли от вложенных средств. Способами игнорирования норм Закона являются подписания различных предварительных соглашений с перспективой заключения договоров долевого участия в строительстве. Также используется вексельная схема привлечения граждан, и нет никаких гарантий того, что в будущем они не будут обмануты.
--------------------------------
<2> См.: Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 г., одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 г. // Российская газета. 2004. 31 дек.
 
Исходя из этого возрастает актуальность виктимологических исследований жертвы в сфере жилья, ее личности, социально-демографических и социально-психологических качеств, которые повышают виктимогенную предрасположенность инвесторов становиться пострадавшими от противоправных махинаций на рынке жилья.
Используя алгоритм общепризнанной и универсальной схемы описания виктимологической характеристики потерпевших от других преступлений, можно представить портрет жертвы корыстных преступлений на рынке жилой недвижимости.
Для более детального изучения личности жертвы необходимо знание ее структуры. В ней отражены личностные признаки потенциального потерпевшего, а также его возможная роль в механизме преступления. По общепринятой классификации структура личности человека, в том числе и возможной жертвы в сфере жилья, складывается из следующих основных параметров: пол, возраст, ролевой статус, образовательный уровень, социальное положение, семейное положение, социально-психологическая характеристика.
Потерпевшие от жилищных афер качественно отличаются от жертв, пострадавших от насильственных преступлений. В свою очередь, не все потерпевшие от преступлений в сфере жилья могут быть схожими друг с другом по своим социально-демографическим и социально-психологическим данным. Однако отличие преступных деяний, совершаемых с жильем граждан, заключается в существенном влиянии виктимности потерпевшего на конечный результат совершенного преступления.
С целью более детального изучения социально-демографической и социально-психологической характеристики личности в преступлениях в сфере жилья нами проведены исследования, направленные на выявление особых виктимогенных факторов, влияющих на совершение данных преступлений. Часть из них, непосредственно относящиеся к субъективным внутренним виктимогенным факторам, могут представлять интерес при выработке действенных мер индивидуальной виктимологической профилактики. Определение индивидуальной виктимности для выработки на ее базе мер индивидуальной виктимологической профилактики являлось важной задачей проводимого исследования.
В проводимом нами опросе в качестве экспертов приняли участие 355 руководителей и сотрудников региональных следственных подразделений (46,2%) и оперативно-розыскных служб (26,5%) органов внутренних дел из различных регионов Российской Федерации <3>. Исследование личности и поведения потерпевших от преступлений в сфере жилья показывает, что в возникновении и развитии преступлений, наравне с характеристикой личности преступника и других обстоятельств, детерминирующих преступления, также играют роль определенные свойства личности потерпевшего и поведение личности.
--------------------------------
<3> В рамках диссертационного исследования в 2008 - 2009 гг. был проведен социологический опрос экспертов по проблеме совершения корыстных преступлений в сфере жилья и жилищном строительстве. В качестве экспертов приняли участие 355 руководителей и сотрудников региональных следственных подразделений и оперативно-розыскных служб органов внутренних дел из различных регионов Российской Федерации.
 
При оценке степени криминализированности различных видов сделок с жильем эксперты отметили в первую очередь сделки, связанные с куплей-продажей жилья (49%), долевым участием в строительстве или заключением предварительных договоров на право участия в долевом строительстве жилья (55,8%).
Предварительные выводы исследования показали, что в зарождении и развитии корыстных преступлений в сфере жилья существенную роль играют личностные качества жертвы, характеризующиеся в определенной степени деформацией социального, нравственного и психологического порядка, которые в определенных обстоятельствах могут являться причиной повышенной виктимности.
В результате сравнительного анализа относительно характерных черт личности преступника, совершающего преступления с жильем граждан, по оценкам экспертов можно сказать, что это преимущественно мужчины (85,4%) с высшим образованием (61,7%) в возрасте от 30 до 40 лет (73,5%), не имеющие постоянной работы (36,6%).
Что же касается наиболее характерных черт личности жертв, в отношении которых совершаются посягательства, связанные с завладением жильем, эксперты отметили следующее: это преимущественно женщины (75,8%), хотя доля мужчин тоже велика, с низким уровнем образования (начальное общее) (63,9%), в возрасте от 40 лет и выше (83,4%), не имеющие постоянной работы (42,8%).
Среди социальных групп больше всего подвергаются преступным посягательствам одинокие граждане, затем престарелые, в той же степени употребляющие спиртные напитки и наркотические вещества, немногим меньше лица, склонные к азартным играм. Приведенные данные свидетельствуют о том, что возраст подавляющего большинства лиц, в отношении которых имели место противоправные попытки отчуждения жилья, достиг пенсионного и предпенсионного. Такое положение можно объяснить тем, что большинство людей в таком возрасте имеют свое жилье и нередко являются одинокими. Зачастую они испытывают материальные затруднения, разрешить которые пытаются за счет обмена своего жилья с уменьшением по площади или сдачу его части в аренду.
Пожилые люди в силу своих психологических особенностей излишне доверчивы, склоны к совершению неосмотрительных поступков. Они не принимают должных мер личной защиты и защиты своего имущества. Кроме этого, лица, отнесенные к рассматриваемой категории, как правило, не способны оказывать активное сопротивление преступнику в силу своих физических возможностей.
В таблице приводятся сведения об удельном весе различных категорий граждан и юридических лиц, пострадавших от преступных посягательств на рынке жилой недвижимости.
 
Структура личности потерпевших от общеуголовных преступных посягательств на рынке жилой недвижимости
 
N
Тип потерпевшего
в процентах
1.
Инвалиды
4
2.
Одинокие граждане
11
3.
Престарелые
15
4.
Вынужденные переселенцы, беженцы
8
5.
Приезжие из других регионов РФ
5
6.
Освобожденные из мест лишения свободы или специальных лечебных учреждений
4
7.
Имеющие расстройства психики
6
8.
Злоупотребляющие спиртными напитками или употребляющие наркотические, психотропные вещества
20
9.
Лица склонные к азартным играм
16
10.
Лица с низким материальным доходом
10
11.
Юридические лица
1
 
Из таблицы видно, что юридические лица реже всего подвергаются преступлениям в жилищной сфере. Причиной является наличие в числе сотрудников организаций специалистов в области юриспруденции, отвечающих за сопровождение и осуществление различных сделок с недвижимостью. Кроме этого, денежные средства юридических лиц в основном перемещаются по безналичной форме расчетов, что не всегда привлекает преступников.
Наиболее высокий уровень виктимности имеют лица, злоупотребляющие спиртными напитками или употребляющие наркотические и психотропные вещества, лица с низким материальным доходом, престарелые и одинокие граждане, а также предприниматели.
Виктимность пенсионеров объясняется проблемами пожилого возраста. Объяснение большого количества безработных среди потерпевших видится в том, что они, так же как и люди пожилого возраста, желая улучшить свое материальное положение за счет уменьшения жилой площади принадлежащего им жилья, нередко заключают сомнительные сделки. Кроме этого, среди безработных много злоупотребляющих спиртными напитками и потребляющих наркотические вещества (в результате чего и теряют работу), что и обусловливает их повышенную виктимность. Деятельность предпринимателей связана с неизбежным в бизнесе риском. Осуществляя деятельность на свой страх и риск, предприниматели нередко терпят убытки, а иногда и вступают в долговые обязательства перед своими партнерами. В случае невозможности выполнения предпринимателем долговых обязательств имущественные притязания его партнеров в ряде случаев направлены на его жилую недвижимость. При этом соответствующими субъектами не всегда избираются законные методы возврата долга. Зачастую предприниматели передают право на свое жилье под угрозой применения насилия.
Характеризуя образовательный уровень потерпевших от общеуголовных преступлений в сфере жилья, можно отметить: высшее образование имели 23%, неоконченное высшее - 8%, среднее специальное - 31%, среднее общее - 30%, неполное среднее - 8%.
Образовательный уровень "дольщиков" жилищного строительства очень высок, почти 60% имеют высшее образование. Семейное положение потерпевших: больше половины (51%) из числа изученных имели семью, потеряли супругов в результате их смерти 17%, расторгли брак до момента совершения преступления 16%, не состояли в брачных отношениях 12%, состояли в гражданском браке 4%.
Взаимоотношения потерпевшего и преступника характеризуют ситуацию, предшествующую совершению преступления. Она может быть способствующей, сдерживающей или препятствующей этому. Незнакомыми с преступником на момент начала выполнения преступных действий были 86% потерпевших. Находились в дружеских отношениях 10% потерпевших и в неприязненных 4%.
 
Анализируя свойства личности потерпевшего (жертвы), можно сделать следующие выводы:
 
1. Жертвами на рынке жилой недвижимости могут быть практически все категории граждан, основная часть - женщины.
2. Потерпевшие от общеуголовных преступлений лица пожилого возраста и лица, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы и лица, страдающие расстройством психики.
3. Пострадавшие в долевом участии в жилищном строительстве люди работоспособного возраста (30 - 50 лет), по социальному статусу так называемый средний класс, имеющие стабильный доход, готовые сами решать свои жилищные вопросы.
4. Большинство (60%) пострадавших от долевого участия в строительстве имеют высшее образование.
5. На рынке жилой недвижимости могут быть жертвы с активной и пассивной жизненной позицией.
 
Анализ социально-демографической и социально-психологической характеристик жертв корыстных преступлений позволяет классифицировать потерпевших от преступных посягательств на рынке жилья. Полученные характеристики можно использовать при разработке комплекса мер профилактики, направленных на предупреждение преступлений.
Одним из важных направлений профилактики преступлений в сфере жилья является виктимологическое, которое состоит из комплекса государственных и общественных мер, ориентированных на предотвращение правонарушений путем снижения у населения риска стать жертвой преступных деяний. Системный подход общей виктимологической профилактики преступлений предполагает комплекс организационных и правовых мер воздействия на потенциальных жертв.
 
М. С. Газиев
0

Оставить комментарий