г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Принудительное заключение договора мены невозможно

Суд отказал истцам в удовлетворении исковых требований о понуждении к заключению договора мены жилыми помещениями, как не основанных на требования закона.

К Московским юристам обратился гражданин Иванов с просьбой представлять его интересы районном суде по иску семьи Петровых к нему о принудительном заключении договора мены жилыми помещениями.

Семья Петровых – Петрова А.Б. (бабушка), Петрова Н.Ю. (дочка Петровой А.Б.) и Петрова В.Н. (внучка Петровой А.Б.) – обратились в районный суд с иском к Иванову, в котором просили суд понудить Иванова заключить с ними договор мены жилыми помещениями.

Московские юристы помогли гражданину Иванову в составлении отзыва на иск и представляли его интересы в районном суде по данному судебному спору.

Свои исковые требования истцы обосновали следующим образом. В 1992 году Иванов заключил брак с дочерью Петровой А.Б. – Петровой Р.В. Дочь Петровой Р.В. от прежнего брака, Петрова В.Н., в связи с наличием конфликтных отношений с Ивановым с 1992 года и до момента предъявления иска в суд жила в другом жилом помещении. Жилое помещение, в котором жила Петрова В.Н. с 1992 года, представляет из себя комнату в коммунальной квартире, которая принадлежала Петровой А.Б., Петровой Н.Ю. и Петровой В.Н. на праве общей долевой собственности. Петрова А.Б. и Петрова Н.Ю. проживали вместе с Петровой Р.В. и ее мужем, Ивановым, в спорной квартире. В 2002 году Петрова Р.В. умерла. На момент обращения семьи Петровых в суд спорная квартира, в которой продолжали проживать Петрова А.Б., Петрова Н.Ю. и Иванов, никем приватизирована не была, т.е. все вышеуказанные граждане продолжали проживать в этой квартире по договору социального найма.

Семья Петровых считает, что после смерти Петровой Р.В. Иванов перестал быть членом их семьи и на основании ст.72 Жилищного кодекса РФ просит суд понудить Иванова заключить с ними договор мены, по которому он приобретает право собственности на принадлежащую им на праве собственности комнату в коммунальной квартире и подлежит выселению в эту комнату в принудительном порядке.

Согласно ст.72 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Согласно п.1 ст.74 Жилищного кодекса РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, статьи 72 и 74 Жилищного кодекса РФ предусматривают возможность обмена только жилыми помещениями, занимаемыми гражданами на основании договоров социального найма. Возможность заключения договора мены жилыми помещениями, одно из которых принадлежит гражданам на основании договора социального найма, а другое на праве собственности, вышеуказанными статьями Жилищного кодекса РФ не предусмотрена.

Статья 218 Гражданского кодекса РФ предусматривает основания приобретения права собственности на недвижимое имущество, у которого уже есть собственник. Среди оснований для приобретения права собственности на имущество, у которого уже есть собственник, не содержится такого основания, как заключение сделки в силу судебного решения.

На основании вышеизложенного районный суд пришел к выводу, что заявленные семьей Петровых исковые требования не основаны на законе и не подлежат удовлетворению.

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий