г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание неправомерным предоставления собственникам сносимого жилья комнат в коммунальной квартире

Суд отказал Префектуре округа в удовлетворении заявленных исковых требований о выселении собственников комнат из сносимого жилья и представлении им комнат на праве собственности во вновь построенном доме.

К Московским юристам обратилась гражданка Огородникова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы. В 2007 году Огородникова и ее сестра Беликова приобрели в г. Москве по договору купли-продажи двухкомнатную квартиру, оформив ее в свою собственность по 1/2 доли каждой. В 2008 году Огородникова и Беликова заключили друг с другом договор о выделении долей в натуре, согласно которому общая долевая собственность на приобретенную ими квартиру была прекращена, а вместо нее была оформлена частная собственность Огородниковой на комнату №1 жилой площадью 15,8 кв.м., а Беликова становилась собственником комнаты №2 жилой площадью 15,9 кв.м. Данные комнаты являлись единственным местом жительства Москвы Огородниковой и Беликовой.

В конце 2008 года дом, в котором вышеуказанная квартира был определен Постановлением Правительства Москвы, как подлежащий сносу и расселению. Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы были подписаны с Огородниковой и Беликовой два Предварительных договора, по которым каждой из них должны были быть предоставлены в порядке компенсации за изымаемое жилье по одной однокомнатной квартире каждой в строящемся доме. Однако затем Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в одностороннем порядке изменил свою позицию по вопросу предоставления Огородниковой и Беликовой нового жилья и им был предложен вариант предоставления нового жилья в виде трехкомнатной квартиры, с оформлением в собственность каждой из них по одной комнате в этой квартире. От предложенного варианта предоставления нового жилья Огородникова и Беликова отказались, в связи с чем Префектурой округа был подан иск в суд об их выселении в связи со сносом дома.

Московские юристы помогли Огородниковой и Беликовой в составлении отзыва на иск и представляли их интересы в суде первой инстанции. Согласно подпунктами 2, 3, 4 статьи 1 Закона г. Москвы №21 от 21.05.2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве» переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в г. Москве производится также путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом. Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляется путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

В соответствии со статьями 2, 3 вышеназванного Закона г. Москвы граждане-собственники жилых помещений при переселении из этих жилых помещений при переселении из этих жилых помещений (жилых домов) в г. Москве а также их освобождении имеют право в установленном порядке на: предоставление равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Из статьи 9 вышеуказанного Закона следует, что оформление обязательств сторон при освобождении жилого помещения (жилого дома), находящегося в собственности, осуществляется путем заключения договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом).

До заключения договора, указанного в части 1 настоящей статьи, стороны вправе заключить Предварительный Договор (примерная форма, которого утверждена Постановлением Правительства г. Москвы №1035-пп от 04.12.2007 г).

В статье 10 данного Закона установлено, что в случае заключения Предварительного Договора, договор, определяющий переход права собственности на освобождаемое жилое помещение (жилой дом) и размер возмещения (компенсации) либо выкупа, заключается в сроки указанные в Предварительном Договоре.

Ответчиками, Огородниковой и Беликовой, были заключены с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы два Предварительных договора, которые на момент рассмотрения дела в районном суде не были отменены или оспорены ни одной из сторон. Вышеуказанные Предварительные договоры в судебном порядке не расторгнуты, не отменены и являются действующими, как принятые, согласованные и подписанные сторонами в установленном законом порядке, что соответствует требованиям ст.ст.420-429 ГК РФ.

Согласно требованиям ст.ст.309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, вышеуказанным Законом Москвы №21 от 31.05.2006 года, а также постановлением Правительства г. Москвы № 1035-ПП от 04.12.2007 года не предусмотрена возможность расторжения договора либо его изменения в одностороннем порядке.

В соответствии с пунктами 2, 3, 4 статьи 1 Закона г. Москвы №21 от 21.05.2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений жилых домов) в г. Москве» переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится также путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом. Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2, статьей 3 данного Закона г. Москвы граждане - собственники жилых помещений при переселении из этих жилых помещений (жилых домов) в г. Москве, а также их освобождении имеют право в установленном порядке на: предоставление равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Пунктом 4 статьи 6 Закона установлено, что при согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом   равнозначным   жилым   помещением   признается   жилое   помещение,   площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

Аналогичную позицию в вопросе об определении равноценности изымаемого и предоставляемого жилья занимает Верховный Суд Российской Федерации. Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N5, N6) сказано, что сама по себе стоимость квартиры не является достаточным доказательством ее равноценности. Жилые помещения предназначены для проживания в них граждан, поэтому имеет значение сравнение потребительских качеств квартиры (размер, планировка, степень благоустройства и т.д.), а также соответствие жилой площади в освобождаемом и предоставляемом помещении.

Между тем, предлагаемая к предоставлению ответчице Беликовой жилая комната была меньшей площади, чем изымаемое у нее жилое помещение (вместо принадлежащей ей на праве собственности комнаты жилой площадью 15,9 кв.м, истец просил суд переселить Беликову в комнату жилой площадью 12,3 кв.м). Кроме того, заселение в коммунальную квартиру (а переселение ответчиков с предоставлением им на праве собственности двух комнат в трехкомнатной квартире вело именно к созданию коммунального заселения во вновь предоставленном жилом помещении) прямо противоречило бы требованиям Постановления Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. "О Программе поэтапной ликвидации коммунального заселения в жилищном фонде г. Москвы".

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, судом первой инстанции было вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленных Префектурой округа исковых требований в отношении ответчиков Огородниковой и Беликовой в полном объеме.

Читайте еще по данной теме:

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий