г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание неправомерным отказа в заключении договора социального найма и признании права собственности на квартиру.

Суд признал неправомерным отказ наймодателя в заключении с истцами договора социального найма на жилое помещение и признал право собственности на занимаемое истцами жилое помещение.

К Московским юристам обратилась гражданка Сафронова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы. В настоящее время Сафронова проживает в отдельной трехкомнатной квартире общей площадью 76,82 кв.м. и жилой площадью 53,64 кв.м.

В вышеуказанной квартире проживают и зарегистрированы по месту жительства:

  1. Дунаева (ответственный квартиросъемщик)
  2. Сергеева (дочь ответственного квартиросъемщика)
  3. Сафронова (внучка ответственного квартиросъемщика)
  4. Сергеев (внук ответственного квартиросъемщика)

В ноябре 2008 года Сафронова обратилась в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО г. Москвы с заявлением о заключении договора социального найма на вышеуказанную квартиру, с целью, в дальнейшем, оформить путем приватизации вышеуказанную квартиру на праве общей долевой собственности по 1/4 доли на каждого из истцов.

04 декабря 2008 года Сафроновой был выдан письменный ответ из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО г. Москвы с отказом в заключении договора социального найма на вышеуказанную квартиру. Основанием для отказа указывалось отсутствие сведений об объединении лицевого счета между умершим в 1987 году Дунаевым – мужем нынешнего ответственного квартиросъемщика Дунаевой и ныне проживающей в вышеуказанной квартире гражданкой Сергеевой. В результате сложилась ситуация, при которой проживающие в квартире граждане были лишены возможности не только оформить приватизацию этой квартиры, но и узаконить свое проживание в ней, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, заключив договор социального найма на фактически занимаемую площадь.

Московские юристы помогли гражданам Дунаевой, Сергеевой, Сафроновой и Сергееву в составлении искового заявления в районный суд против Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы “О признании неправомерным отказа в заключении договора социального найма и признании права собственности в порядке приватизации жилого помещения”.

В судебном заседании было установлено нижеследующее.

Истцы проживают и зарегистрированы в трехкомнатной квартире в г. Москве.

В ноябре 2008 г. истцы обратились в УДЖП и ЖФ ЮВАО г. Москвы с просьбой заключить договор социального найма для последующей приватизации жилого помещения, однако в его заключении было отказано, поскольку отсутствуют сведения об объединении лицевого счета между гражданами Дунаевым и Сергеевой.

С 1970 года Дунаев по обменному ордеру был вселен в комнату 20,25 кв.м. в вышеуказанной квартире.

В 1978 г. в комнату 19,94 кв.м. вселились по обменному ордеру Сафронова – дочь гражданки Дунаевой, и супруг Сафроновой с целью объединения семьи.

В 1980 г. Сергеевой был выдан ордер на комнату размером 13,45 кв.м. для присоединения к имеющейся комнате размером 19,94 кв.м.

Согласно ответу Главного архивного управления г.Москвы установлено, что решением райисполкома от 28.01.1981 г. лицевые счета в вышеуказанной квартире были объединены с открытием единого лицевого счета в трехкомнатной квартире на гражданина Дунаева. Таким образом, суд посчитал, что поскольку истцы приобрели право пользования, что подтверждается имеющимися в деле жилищными документами, то в соответствии с Законом о приватизации имеют право приобрести право собственности на квартиру. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права в порядке приватизации в судебном порядке. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд посчитал, что у истцов возникло право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Учитывая вышеизложенное суд решил:

  • Исковые требования удовлетворить.
  • Признать неправомерным отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в заключении с истцами договора социального найма спорного жилого помещения. Признать право собственности в порядке приватизации на жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры за Дунаевой, Сергеевой, Сафроновой и Сергеевым по 1/4 доли за каждым в праве общей долевой собственности. Решение является основанием для внесения записи о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) после вступления настоящего решения в законную силу.

Читайте ещё по этой теме:

Источник: Московские юристы

1

Оставить комментарий