При переселении из сносимого жилья собственнику квартиры должны предоставить новую квартиру на праве собственности, количество комнат и метраж которой должны быть не меньше, чем в сносимой квартире.
К Московским юристам обратилась гражданка Белозерцева с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
В 1994 году гражданка Белозерцева приватизировала свою трехкомнатную квартиру в г. Москве. Жилая площадь квартиры составляла 50 кв.м. Вместе с ней в квартире были зарегистрированы по месту жительства ее совершеннолетняя дочь и муж. В 2006 году дом, в котором была расположена вышеуказанная квартира, был признан подлежащим расселению и сносу. В соответствии с Распоряжением Префекта округа гражданке Белозерцевой в качестве компенсации за сносимое жилье должна была быть предоставлена двухкомнатная квартира жилой площадью 46 кв. м., расположенная в доме-новостройке.
Работники окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заявили Белозерцевой, что если она не выполнит требования Распоряжения Префекта округа о добровольном переселении в трехкомнатную квартиру жилой площадью 46 кв.м. в доме-новостройке, то Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы будет подан в районный суд о принудительном выселении, ее и членов ее семьи, в предлагаемую для переселения квартиру.
Московские юристы помогли гражданке Белозерцевой в составлении искового заявления против Префектуры округа и Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы “О признании распоряжения Префекта недействительным и обязании предоставить равноценное жилье в порядке переселения в связи со сносом дома” и представляли ее интересы в районном суде по данному судебному спору.
Согласно ч.4 ст.6 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" при согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 5, N 6) сказано, что сама по себе стоимость квартиры не является достаточным доказательством ее равноценности. Жилые помещения предназначены для проживания в них граждан, поэтому имеет значение сравнение потребительских качеств квартиры (размер, планировка, степень благоустройства и т.д.), а также соответствие жилой площади в освобождаемом и предоставляемом помещении.
Таким образом, при предоставлении собственникам нового жилья в связи со сносом дома, собственник имеет право на предоставление ему на праве собственности не только равной по количеству комнат, но также и не меньшей по общей и жилой площади квартиры в доме-новостройке.
Представитель ответчиков по доверенности в ходе судебного разбирательства по делу выступил с инициативой о добровольном урегулировании возникшего спора.
Новым Распоряжением Префекта округа, ранее вынесенное Распоряжение было отменено и принято решение о предоставлении Белозерцевой другого жилья в доме-новостройке. Гражданке Белозерцевой (на семью из трех человек) была фактически предоставлена трехкомнатная квартира жилой площадью 52 кв. м. в доме-новостройке.
После этого, поскольку спор был улажен сторонами во внесудебном порядке, и гражданка Белозерцева фактически переселилась вместе с дочерью и мужем во вновь предоставленную ей и полностью устраивающую ее по месторасположению и площади квартиру в доме-новостройке, иск против Префектуры округа и Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы был отозван.
Источник: Московские юристы