Решение ИФНС РФ о привлечении юридического лица к налоговой ответственности по п.3 ст.120 НК РФ решением суда признано незаконным.
К Московским юристам обратилось руководство ООО “Акс-Т” с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.
В начале 2005 года Инспекцией Федеральной налоговой службы России (далее – ИФНС РФ) в отношении ООО “Акс-Т” было вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 НК РФ, взыскание штрафа и пени. ИФНС РФ проведена выездная налоговая проверка деятельности ООО “Акс-Т”, по результатам которой составлен соответствующий акт.
По результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки, возражений налогоплательщика и результатов проведенных дополнительных мероприятий, руководителем ИФНС РФ принято решение, которым ООО “Акс-Т” было привлечено к налоговой ответственности по п.3 ст.120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения по НДС, повлекшее занижение налоговой базы, что привело к неполной уплате НДС и повлекло взыскание штрафа.
Московские юристы помогли ООО “Акс-Т” в составлении искового заявления в арбитражный суд об обжаловании действий ИФНС РФ и представляли интересы ООО “Акс-Т” в арбитражном суде по данному судебному спору.
В ходе судебного разбирательства по делу было установлено, ООО “Акс-Т” заключило с одной Инвестиционно-строительной компанией несколько договоров долевого участия в строительстве жилого дома. Основанием для заключения вышеназванных договоров были инвестиционный контракт, утвержденный Постановлением Правительства г.Москвы и инвестиционный договор об инвестировании строительства жилых домов. На основании заключенных договоров ООО “Акс-Т” оплатило инвестиционные взносы на строительство жилого дома в полном соответствии с условиями вышеуказанных договоров долевого участия в строительстве. Оплата была произведена ООО “Акс-Т” за счет кредитных средств. Поскольку реализация инвестиционного договора была перенесена на один год вперед, ООО “Акс-Т” заключило с физическими лицами ряд договоров о переуступке прав требования на долевое участие в строительства жилого дома.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Определяя налоговую базу, Налоговая инспекция руководствовалась пунктом 1 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, согласно пункту 1 которой налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Однако, в данном случае, уступка права требования вытекает не из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
В соответствии со статьей 1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Следовательно, в данном случае, уступка права требования вытекает из договора инвестирования строительства, то есть операции, не являющейся объектом налогообложения.
Таким образом, у ИФНС РФ не было оснований для применения пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации. Статья 154 Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. А согласно пункту 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Следовательно, имущественные права товаром не являются.
Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд удовлетворил заявленные исковые требования ООО “Акс-Т” в полном объеме и признал решение ИФНС РФ о привлечении ООО “Акс-Т” к налоговой ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 НК РФ, в виде взыскания штрафа и связанного с указанной ответственностью уплаты и пени по НДС незаконным.
Источник: Московские юристы