Факт длительного проживания в жилом помещении не является основанием для приобретения гражданином права собственности на жилое помещение и определения порядка пользования этим жилым помещением.
К Московским юристам обратилась гражданка Симшова с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Симшова является собственницей трехкомнатной квартиры, расположенной в г. Москве. В 1988 году Симшова вышла замуж за гражданина Лаврова, и в вышеуказанной квартире стал фактически проживать ее муж. В 2005 году брак между Симшовой и Лавровым был расторгнут.
В 2006 году Лавров обратился в районный суд с иском к Симшовой о признании права собственности на долю в квартире и о признании права пользования одной из комнат в этой квартире.
Московские юристы помогли гражданке Симшовой в составлении отзыва на исковое заявление и представляли ее интересы в районном суде по данному судебному спору.
В ходе судебного разбирательства по делу истец Лавров пояснил суду, что просит признать за ним право собственности на ¼ доли в квартире Симшовой, выделить ему в пользование одну из комнат в этой квартире, в которой он фактически проживает с 1988 года. В квартире, по утверждению Лаврова им был сделан за свой счет ремонт, ввиду чего стоимость этой квартиры значительно увеличилась. Также Лавров пояснил суду, что нуждается в жилье и другого места жительства, кроме вышеуказанной квартиры, принадлежащей гражданке Симшовой на праве собственности, он в г.Москве не имеет.
Между тем, как было установлено судом, Лавров не является собственником указанной квартиры. Квартира была оформлена в собственность Симшовой в 1982 году, путем выплаты пая в Жилищно-строительном кооперативе.
Таким образом, единственным владельцем спорной жилой площади в установленном порядке является гражданка Симшова. Согласно ч.1 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. В соответствии с п.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Истец не располагает документами, подтверждающими его право собственности на спорную квартиру. Факт проживания в жилом помещении права собственности не порождает.
Учитывая вышеизложенное, районным судом было вынесено судебное решение, которым гражданину Лаврову в удовлетворении заявленных исковых требований по его иску к гражданке Симшовой о признании права на долю в квартире и признании права пользования комнатной в квартире было отказано в полном объеме.
Источник: Московские юристы