г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Расторжение договора пожизненной ренты в судебном порядке

Договор пожизненной ренты может быть расторгнут в судебном порядке в случае нарушения плательщиком ренты существенных условий такого договора.

К Московским юристам обратилась гражданка Юдина с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.

В 1999 году гражданка Юдина заключила со своей соседкой Витюковой договор пожизненной ренты, передав плательщику ренты принадлежавшую ей на праве собственности квартиру. Некоторый период Витюкова давала деньги, помогала, а последний год не стала исполнять свои обязанности, постоянно пускала в квартиру квартирантов, что порождало препятствия в проживании гражданки Юдиной в этой квартире.

Московские юристы помогли гражданке Юдиной в составлении искового заявления в районный суд против гражданки Витюковой о расторжении договора пожизненной ренты и представляли ее интересы в районном суде по данному судебному спору.

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что гражданка Юдина не отрицает факт заключения договора ренты, так как у нее были плохие условия для жизни, а ответчица Витюкова обещала ей помогать. Несмотря на условия договора пожизненной ренты Витюкова не осуществляла рентных платежей последние несколько лет.

Гражданка Витюкова, возражая против исковых требований, пояснила суду, что договор пожизненной ренты был заключен ей с истицей в 2002 году. Полагала, что истица в силу возраста и состояния здоровья путается в периодах времени, в течение которых ей оказывалась материальная помощь. Деньги ответчица не смогла ей передавать только тогда, когда истицу увезли родственники. Витюкова оплачивала платежи за квартиру по квитанциям, долг за три месяца в последнее время образовался только в связи с тем, что родственники истицы не давали ей квитанций. Требования ч.2 ст.452 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие порядок расторжения договора, истицей были соблюдены. В соответствии со ст.583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Суд пришел к выводу о том, что между сторонами был заключен договор пожизненной ренты. Пункт 5 договора предусматривал обязанности плательщика ренты, которые состоят в том, что он обязан пожизненно выплачивать получателю ренты денежную сумму в размере не менее 2,5-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законом, ежемесячно, по окончании каждого календарного месяца, с последующей индексацией указанной суммы пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда и ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, а также предоставить в пользование для проживания получателю ренты вышеуказанную квартиру для проживания, а в случае смерти получателя ренты оплатить стоимость ритуальных услуг. Пункт 6 договора предусматривал возможность обременения квартиры (сдача в аренду и так далее) с предварительного согласия получателя ренты, удостоверенного нотариально.

Договор пожизненной ренты регулируется параграфом 3 главы 33 Гражданского кодекса Российской Федерации. Получатель пожизненной ренты, в отличие от получателя постоянной ренты, имеет право в соответствии с п.1 ст.599 Гражданского кодекса Российской Федерации на расторжение договора ренты в одностороннем порядке в случае существенного нарушения плательщиком ренты договора пожизненной ренты. Пункт 7 договора предусматривает расторжение договора в случае невыполнения его условий, то есть условий, указанных выше. Пункт 2 ст.599 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающий возврат имущества при существенном нарушении договора плательщиком ренты, также направлен на защиту интересов получателя ренты, который вправе требовать возврата бесплатно переданного под выплату пожизненной ренты имущества.

Суд посчитал доказанным факт существенного нарушения договора ренты со стороны плательщика ренты. При этом суд принял во внимание, что ответчицей не представлено достоверных (письменных) доказательств, свидетельствующих о том, что она ежемесячно производила выплаты, предусмотренные договором (с их индексацией). Большая часть квитанций по оплате за коммунальные услуги была выписана на имя истицы.

Истица Юдина в судебном заседании пояснила, что она производила оплату за счет своей пенсии. Доказательств того, что ответчица ежемесячно за свой счет производила оплату коммунальных услуг, как предусмотрено договором, ответчица суду не представила (ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). На момент рассмотрения дела в суде первой инстанции оплата коммунальных услуг не была произведена за последние три месяца. Не были опровергнуты и доводы истицы о том, что ответчица по своему усмотрению без предварительного согласия истицы, удостоверенного нотариально, вселяла в квартиру квартирантов. В связи с существенным нарушением условий договора со стороны плательщика ренты, ее получатель был лишен возможности проживать в квартире, получать предусмотренное договором денежное содержание.

Суд принял во внимание вышеуказанные обстоятельства, а также престарелый возраст истицы, наличие у нее болезни Паркинсона и необходимость постоянного ухода за ней.

Учитывая вышеизложенное, районный суд вынес судебное решение, которым требования истицы Юдиной о расторжении договора пожизненной ренты были удовлетворены в полном объеме.

Читайте ещё по этой теме:

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий