1 Ответ
Здравствуйте.
При таком количестве совершенных с квартирой после приватизации сделок (четыре сделки) последний приобретатель квартиры может просто заявить, что он является добросовестным приобретателем квартиры по ст.302 ГК РФ, что будет безусловным основанием для отказа истцу в удовлетворении заявленным им исковых требований о признании сделки приватизации недействительной.
Кроме того, многократно пропущен трехлетний срок исковой давности по такого рода спорам, предусмотренный ч.1 ст.181 ГК РФ, что по ст.199 ГК РФ также является основанием для отказа в иске.
Поэтому шансы на выигрыш такого дела почти равны нулю. Дело можно будет выиграть только в том случае, если никто из ответчиков (Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, а также все участники приватизации и совершенных после приватизации четырех сделок с квартирой) не заявит в суде о пропуске срока исковой давности и о признании нынешнего собственника квартиры добросовестным приобретателем.
Как вы считаете, есть ли перспектива у следующего дела? Отец жил в Москве, женился на приезжей и зарегистрировал ее в квартире в районе 1975 года, затем у них родилось двое детей. В начале 90х квартиру приватизировали без детей, которые на тот момент были несовершеннолетними 7 и 11 лет. Приватизированную квартиру мать (жена) подарила в начале тех же 90х своей матери, дабы та смогла зарегистрироваться в Москве. Затем квартира вернулась матери по договору дарения и принадлежит ей до сих пор. После продажи приватизированной квартиры вся семья (4 человека) выбыли в другую квартиру на пару месяцев и затем уже приобрели квартиру по договору купли-продажи на жену (мать). Год назад умирает один из детей, который на момент приватизации был несовершеннолетним (в 22 года). У него остается вдова и несовершеннолетний сын. Возможно ли посмертно признать приватизацию первой квартиры частично недействительной и так скажем образовать наследственную массу такую как четверть доли квартиры?