г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Продажа и налог

Добрый день, надеюсь на Ваш совет! Ситуация такая: имеем с дочерью 2-х комнатную квартиру, которую собираемся продать с альтернативой (одновременная покупка). В 1992 году получили свидетельство о собственности на жилище в равных долях на троих: мою мать, меня и дочь. После смерти мамы ее доля по завещанию была нотариально оформлена на меня в апреле 1995 года. После чего мы с дочерью стали платить налог на квартиру - я за 2/3 долей, дочь (24 г.) - за 1/3. Но Свидетельство на квартиру мы не оформляли. Теперь для продажи риэлтор говорит, что надо оформить. В связи с этим возникает вопрос: 1) если мы сейчас оформляем свидетельство, то с какого года будет считаться квартира в собственности? С 1993-5 годов или с 2011 года, что очень важно в плане налога на продажу.
2) Квартиру мы собираемся покупать на имя дочери. Стоит ли мне до продажи подарить ей свою долю, или лучше купить новую квартиру (за ту же цену) в тех же долях, а потом подарить ей свои доли. Посоветуйте, как лучше сделать, чтобы минимизировать налоги и сократить бумажную волокиту. Заранее благодарна!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) С 1991 года по 01 февраля 1998 года регистрацией прав на жилые помещения в г.Москве занимался Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы. В этот период времени Свидетельства о собственности на жилище гражданам выдавались на руки только по их желанию. Поэтому сейчас Вы можете взять в Департаменте жилищной политики г.Москвы справку о собственности на долю квартиры. Этот документ, фактически, заменяет собой Свидетельство о собственности на жилище, и будет подтверждать наличие у Вас права собственности на долю Вашей мамы с 1995 года;
2) Поскольку речь идет об альтернативной купле-продаже (т.е. о заключении в один день двух последовательных сделок купли-продажи), а не о договоре мены жилыми помещениями, то переоформлять на дочь Вашу нынешнюю долю не нужно. Вы можете просто продать свою квартиру, купить в долях новую квартиру, а затем подарить дочери свою долю, но уже в новой квартире. Поскольку сделка дарения доли в новой квартире будет осуществлена между близкими родственниками, то налог на доходы платить не придется.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.