г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Возмещение ущерба после возвращения квартиры прежним собственникам

Здравствуйте.
Я покупала квартиру с использованием сертификата "Молодая семья". Администрация города аннулировала мой сертификат уже после регистрации сделки в ЕГРП. Продавцы квартиры не получили деньги за свою квартиру. Суд города признал действия администрации законными. Квартира находилась в судебном споре 6 месяцев. За это время я не появлялась в квартире ни разу. Не переоформляла на себя счета по оплате квартиры.
После передачи квартиры по судебному решению первым хозяевам, они заявили, что я нанесла им материальный ущерб, так как за это время произошла авария с батареями и спилили железную дверь. Наняв своего эксперта, они выставили мне счет. Хотят подать на меня в суд.
Вопрос: Как мне точно оценить материальный ущерб, если неизвестно, когда все произошло? Соседи не пострадали.
Должна ли я платить коммунальные платежи за квартиру, за эти 6 месяцев, если я не переоформляла на себя счета? После внесения записи в ЕГРП, администрация города отказалась платить по сертификату, и стало понятно, что с квартирой проблемы.
Спасибо.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Обязанность по оплате коммунальных платежей возникла у Вас по ст.153 ЖК РФ с даты государственной регистрации Вашего права собственности на квартиру, даже если Вы не переоформили на себя лицевой счет.
Относительно причинения вреда имуществу, здесь применяется ст.15 ГК РФ, и истцы должны будут доказать не просто факт затопления квартиры и исчезновения двери, а должны будут также доказать факт наличия Вашей вины (то есть, что Вы жили в этой квартире, знали о происходящих событиях и неисправностях, но не предприняли никаких мер для их предотвращения). Если Вы докажите, что в квартире не проживали, не появлялись и не знали о фактах, изложенных в исковом заявлении, то суд откажет истцам в удовлетворении их иска, в части возмещения причиненного им материального ущерба.

Напишите свой ответ.