г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие права на квартиру мужа я буду иметь при разводе, если он имеет в собственности 1/2 долю своей квартиры, полученной в браке, и имеет долю этой же квартиры, т.е. 1/2 долю, приобретенную до брака. У меня своей собственности нет, у нас 1 совместный ребенок, и у меня еще есть сын, рожденный до брака с мужем, т.е. у моего сына есть отец (мой муж для него является отчимом), и мой сын прописан в квартире своего собственного отца. Смогу ли я при разводе, учитывая то, что дети остаются со мной, приобрести не 1/4 долю квартиры мужа, а более? Или вообще, я имею права и на большее, т.е. смогу завладеть полностью всей его квартирой?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Из содержания Вашего вопроса совершенно непонятно, на каком правовом основании Ваш муж стал собственником 1/2 доли квартиры во время брака с Вами. Если эта доля была получена Вашим мужем по наследству или путем дарения, то Вы не вправе заявлять требование о признании за Вами половины этой доли (1/4) в качестве супружеской доли. Если же Ваш муж получил эту 1/2 долю по договору купли-продажи или мены, то Вы вправе предъявить в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и признании за Вами права на 1/4 доли квартиры.
В случае признания за Вами судом права собственности на 1/4 долю квартиры бывшего мужа, Вы получите право проживания в этой квартире силу ст.288 ГК РФ и Вас никто не сможет из нее выселить.
Если же Ваш муж получил в приобрел брака право собственности на указанную 1/2 долю квартиры путем дарения или наследования, то он может попытаться выселить Вас из своей квартиры, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения, на основании ст.31 ЖК РФ. Тогда Вам нужно будет заранее подать против него в суд иск, о взыскании с Вашего бывшего мужа алиментов на содержание ребенка. В этом случае Ваш бывший муж, если он подаст в суд иск о Вашем выселении из своей квартиры по ст.31 ЖК РФ, обязан будет предварительно приобрести для Вас с ребенком другое жилье, в которое решением суда Вы и будете перерегистрированы по новому месту жительства.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.