Заключение договора ренты от имени недееспособного гражданина

Моя мать, пенсионерка, проживает в одной квартире (ранее приватизированной на двоих) с моим братом, инвалидом 1 группы, недееспособным по психическому заболеванию и является его опекуном. В 2004 году я, получив предварительное письменное согласие местных органов опеки, заключила с матерью договор ренты с иждивением, в котором она выступает от своего имени и от имени недееспособного брата, как его опекун. После оформления договора у нотариуса я получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.
Теперь, спустя 7 лет, при решении вопроса о помещении в психоневрологический интернат моего брата, наш договор ренты психоневрологический интернат хочет оспорить на том основании, что по ст. 37 ГК РФ мать не имела права заключать этот договор, как опекун (от имени брата), со мной, поскольку я родственница. Имеет ли право психоневрологический интернат, органы опеки (которые сами же выдавали разрешение на этот договор) или какие-то другие государственные учреждения оспаривать мой договор с матерью? Как мне защитить мои права?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Поскольку опекуном Вашего брата является Ваша мама, а не интернат, то данное учреждение лишено права на подачу в суд иска в интересах Вашего брата. Поэтому, в случае, если такой иск все же будет подан в суд администрацией интерната, то Вам нужно будет подать судье ходатайство о прекращении производства по иску, поданному неуполномоченным на то лицом, на основании ст.220 ГПК РФ.

Напишите свой ответ.