г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследование имущества при отсутствии брачного договора

Наследование имущества при раздельном режиме собственности
Светлана, Владивосток, 16.07.2012 в 08:43

Скажите, пожалуйста. При брачном договоре, в случае раздельного режима собственности, в случае смерти одного из супругов, в каком порядке происходит наследование?
Отвечает: юрист, Сараева Юлия Николаевна, Москва

Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Поскольку имущество принадлежит каждому из супругов отдельно, наследование будет осуществляться по общему правилу - сначала наследниками первой очереди (детьми, супругом, родителями), затем наследниками второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки, дедушки) и т.д.

Тогда скажите, пожалуйста, при отсутствии брачного договора, если режим собственности обычный, совместный, какова очередь наследования? Мы запутались в этом вопросе.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
По сути, при отсутствии брачного договора наследование будет осуществляться по той же схеме: переживший супруг получает супружескую долю в совместно нажитом имуществе, то есть 1/2 доли.
Имущество, которое не является совместно нажитым, переживший супруг наследует в равных долях с иными наследниками первой очереди.
Однако минус режима совместной собственности супругов, по сравнению с договорным, состоит в том, что брачный договор лишает права иных наследников уменьшить супружескую долю в судебном порядке, например, ввиду наличия несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.