г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследование недвижимости, приобретенной в период нахождения в гражданском браке

Здравствуйте! Я поживаю в гражданском браке 18 лет. У меня в собственности квартира, у гражданского мужа - земельный участок с дачным домом. Участок и дом приобретался в период нашего совместного проживания, оформлены на него. Сейчас мы хотим зарегистрировать наш брак. От первого брака у меня совершеннолетний ребенок, проживает с нами. У него дочь от первого брака, с которой он не поддерживает связь более 20 лет. Подскажите, как надо оформить нашу с мужем недвижимость (квартиру и дачу), чтобы в случае моей смерти, моя дочь являлась наследницей (без раздела квартиры), но муж имел бы право проживать в моей квартире до своей смерти. Возможно ли это оформить через завещание? И как правильнее оформить дачный участок? Дарственную он пока оформлять не хочет. Возможно ли эти вопросы оговорить в брачном договоре?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Вы можете оформить у нотариуса завещание в пользу Вашей дочери, но чтобы в Вашем завещании содержался, так называемый, завещательный отказ – указание на право пожизненного проживания Вашего мужа в завещанной Вашей дочери квартире.
Дачный участок Вашей совместной собственностью супругов не является, поскольку был приобретен Вашим мужем до оформления брака с Вами в органах ЗАГСа. Поэтому в брачный договор этот участок включить не удастся. Но Ваш муж может оформить у нотариуса завещание в Вашу пользу, в котором указать, что данный земельный участок он завещает Вам.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.