1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. №9, по сути, разъясняет норму п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Поэтому принятие части наследства (например, как в указанном Вами случае, завладение наследником бытовой техникой, принадлежавшей наследодателю) влечет за собой признание за наследником права на всё наследство, включая и квартиру (долю в квартире), принадлежавшей наследодателю. Однако если наследников, принявших наследство, несколько, то завладевший бытовой техникой наследодателя наследник имеет право не на всё наследственное имущество, а лишь на определенную долю этого имущества, размер которой определяется с учетом требований Части 3 ГК РФ.
Правильно ли я понимаю пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике…»: если наследник, имеющий спорное право наследства на квартиру наследодателя, получив от этого наследодателя бытовую технику, автоматически имеет право на квартиру?