г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выделение долей при принятии наследства

В случае принятия наследства от одного сособственника квартиры, находящейся в совместной (бездолевой) собственности, необходимо ли определять доли сособственников в этой квартире? Если да, то где это оформляется?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно п.65 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" “Наследники участника общей собственности на жилое помещение, приобретенное в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", вправе наследовать его долю по общим правилам наследственного правопреемства. При этом доля умершего участника совместной собственности на жилое помещение определяется исходя из равенства долей всех участников общей собственности на данное жилое помещение”.
Соответственно, размер доли наследодателя в наследуемом имуществе и распределение этой доли между наследниками осуществляется нотариусом (если наследство принято путем обращения к нотариусу) или судом (при оформлении наследственных прав в судебном порядке), исходя из равенства долей участников общей совместной собственности на жилое помещение.

Напишите свой ответ.