г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

О правовой защите интересов должника в исполнительном производстве

Субъекты гражданского права действуют в соответствии с собственной волей и в своих интересах. Предполагается, что они будут исполнять надлежащим образом взятые на себя обязательства. В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вводит классификацию требований к должнику, детально регулируя при этом как материально-правовые, так и процессуальные аспекты. Как писал В.И. Синайский, «процессуальное право дозволяет должнику, в случае признания его права нарушенным, отыскивать сумму убытков в порядке исполнительного производства». Но Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не дает всей картины исполнительных действий в отношении несостоятельного должника. В случае возбуждения дела о несостоятельности должника в арбитражном суде исполнительное производство приостанавливается (ст. 20 Закона об исполнительном производстве) до рассмотрения вопроса по существу.

Не отражен этот вопрос и в Законе о несостоятельности (банкротстве). Так, согласно указаниям ст. 95 с момента вынесения арбитражным судом определения о признании должника банкротом приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям, за исключением документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о взыскании алиментов (ст. 100 СК РФ), а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, морального вреда (ст. 142, 237 ТК РФ, ст. 151, 1101 ГК РФ), вступивших в законную силу до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Исполнительное производство по денежным обязательствам охватывает все имущество должника, не изъятое по специальному закону от взыскания (п. 5 ст. 46 Закона об исполнительном производстве). Круг мер принудительного исполнения, применяемых в данной ситуации, более широк и включает в себя: обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации; обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц.

Приостановление исполнительного производства не допускает совершения каких-либо исполнительных действий (ст. 24 Закона об исполнительном производстве). С момента вынесения решения о признании должника банкротом (ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве)) и об открытии конкурсного производства снимаются аресты на имущество должника и другие ограничения по распоряжению имуществом. В Обзоре Президиума ВАС РФ обращено внимание судов на то, что при вынесении ими решений о банкротстве организаций и открытии конкурсного производства пристав обязан передать имеющиеся у него исполнительные документы конкурсному управляющему в соответствии с требованиями п. 1 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве), и приведено в качестве примера дело, где и пристав, и суд действовали правильно (п. 13).

Требования кредиторов в ходе конкурсного производства удовлетворяются в порядке очередности (п. 4 ст. 134 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Таким образом, исполнение исполнительных документов на заключительной стадии банкротства возложено на конкурсного управляющего и полностью выведено из под контроля судебного пристава-исполнителя.

Заявления должника об отмене ареста по тем основаниям, что аресту подвергнуто имущество, на которое не может быть обращено взыскание по решению суда независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, рассматриваются судом по правилам, предусмотренным ст. 329 АПК РФ. Данная процессуальная особенность обусловлена отсутствием спора. Должник может требовать освобождения описанного имущества от ареста лишь в тех случаях, когда судебный пристав-исполнитель включил в опись имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 50 Закона об исполнительном производстве, ст. 446 ГПК РФ). Ситуации, связанные с предъявлением должником иска об освобождении от ареста имущества по мотиву его принадлежности другому лицу, исключены.

Так, надлежащее рассмотрение спора об освобождении имущества от ареста зависит от правильного установления правомочия имущества у заинтересованного лица, по поводу которого оно обращается в арбитражный суд. Кредитор определяет способ защиты нарушенного права, и в пределах выбранного способа защиты определяет предмет искового требования, основания иска и обстоятельства, подлежащие исследованию, а также иные обстоятельства, имеющие значение для успешного рассмотрения спора. В свою очередь, отсутствие решения суда о взыскании задолженности и доказательств невозможности его исполнения в порядке исполнительного производства среди приложенных к заявлению кредитора о признании должника банкротом документов должно служить безусловным основанием к возвращению указанного заявления без рассмотрения.

Следовательно, надлежащее рассмотрение спора об освобождении имущества от ареста зависит от правильного установления субъекта имущества у заинтересованного лица, по поводу которого оно обращается в арбитражный суд. Это поможет судебному приставу-исполнителю ускорить выполнение требований исполнительного документа путем процедуры ареста и реализации имущественных прав должника. Согласно ст. 128 ГК РФ объектами гражданских прав в Российской Федерации являются и имущественные права. По ст. 382 ГК РФ требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Далее на имущественные права должника может обращаться взыскание по исполнительным документам.

Устранение последствий нарушения субъективных прав и охраняемых законом интересов, их восстановление (защита) - одна из основных задач правосудия. Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется установленными законом способами посредством материально-правовых мер принудительного характера, при помощи которых производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя. Так, согласно ст. 12 ГК РФ гражданские права защищаются путем их признания, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Указанные способы защиты по смыслу ст. 216 ГК РФ относятся к признанию субъективного вещного права, защита которого согласно ст. 11 ГК РФ должна осуществляться в том числе арбитражным судом, что соответствует и положениям ст. 92 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительное производство является завершающим этапом принудительного воздействия на должника и может рассматриваться как сфера правоприменительной деятельности, направленная на восстановление прав и интересов взыскателя, в том числе имущественных. Для этого законодательство об исполнительном производстве предусматривает особые меры принудительного исполнения.

Опыт прошлых лет показывает, что исполнительное производство способно обеспечить необходимые организационно-правовые условия и возродить нормальную правоохранительную деятельность, составляющую основу любого современного общества. Это нацеливает законодателя и правоприменительную практику не отдавать предпочтение только частным или публично-правовым началам в своей деятельности, наметить наиболее удачное взаимопроникновение субъективных, частных и государственных интересов.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Д.А. Марданов

0

Оставить комментарий