г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Судебный спор о праве на долю в имуществе, приобретенном наследодателем во время брака

У мужа умер отец. Муж вступил в наследство вместе с мачехой. Мачеха скрыла, что есть квартира в Москве, оформленная на ее имя, но купленная в браке с умершим. По выписке из ЕГРП она единственная и первая владелица этой квартиры. Завещания и дарственной нет. Муж написал заявление в суд о принятии этой квартиры в наследственную массу, ходатайство о наложении ареста на это имущество и заявление на выделение его наследственной доли. Можем ли мы по закону рассчитывать на положительное решение суда в нашем деле?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Если Ваш муж оформил у нотариуса документы о принятии хотя бы части принадлежавшего его отцу имущества, то в силу ст.1153 ГК РФ он считается принявшим всё наследство, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось. Для выигрыша данного дела Вашему мужу нужно будет предоставить суду следующие документы:
1) Копию выданного нотариусом Свидетельства о праве на наследство, из содержания которого будет видно, что наследство приняли истец и ответчик;
2) Выписку из ЕГРП о правах на спорную квартиру, из содержания которой будет следовать, что квартира была приобретена наследодателем в период его нахождения в браке с ответчицей.
Если квартира была приобретена женой наследодателя в период брака по возмездной сделке (то есть НЕ в порядке приватизации, наследования и НЕ по сделке дарения), то суд должен будет принять решение в пользу Вашего мужа.

Напишите свой ответ.