1 Ответ
Здравствуйте.
Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Таким образом, оформив принятие наследства на часть имущества, указанная женщина приняла все наследство, принадлежавшее наследодателю, включая и его имущественные права.
Ссылка на Постановление Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24.08.93 г. здесь действенна только в том случае, если наследодатель успел подать для оформления приватизации весь необходимый для этого пакет документов, а не только заявление об оформлении квартиры в его собственность. Иными словами, должна иметь место ситуация, при которой наследодателю не могло быть отказано (даже по формальным основаниям) в регистрации его права собственности на приватизируемую квартиру, и оформлению приватизации помешала лишь смерть наследодателя.
Ситуация такая: у женщины умирает двоюродный брат, она становиться наследником второй очереди на имущество (других наследников нет, вообще нет). Женщина идет в нотариальную контору, пишет первое заявление, но не оформляет его у нотариуса, мотивируя тем, что хочет уточнить некоторые факты, то есть заявление лежит у нотариуса, но документ о наследовании не оформлен. Примерно через семь дней, она возвращается и увеличивает наследственную массу. Нотариус регистрирует заявление, и женщина получает свидетельство на право владением этой собственностью. Через 7 месяцев после смерти брата она узнает, что служебная квартира в которой он жил перешла в муниципальную собственность, и в этот момент брат сразу подал заявление на приватизацию. Но у него не было ни ордера, ни договора социального найма на эту квартиру (не успел оформить). Заявление отправил простым письмом по почте, не заверяя свою подпись у нотариуса, и умер. Приход заявления зарегистрирован через месяц после его смерти. Администрация через два месяца уничтожила это письмо, на основании того, что у него не было ордера и договора, и предоставила эту квартиру другому очереднику через суд.
Женщина, найдя образец заявления в бумагах у покойного, узнала о регистрации этого письма и подала в суд на администрацию, на основании Статьи 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 24.08.93 г., с требованием приобщить квартиру, в которой он проживал, к предыдущей наследственной массе (в первом заявлении о наследстве).
Вопрос: имела ли она на это право?
С какого времени (даты или подписи) начинает действовать право на вступление в наследство, если к первой дате через некоторое время прибавлять предметы наследственной массы? Распространяется ли время первой даты на последующие объекты наследования до полугода после смерти их первого владельца?