1 Ответ
Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) Фактическое принятие наследства не распространяется на случаи получения наследства в порядке представления (если наследник умер одновременно или сразу после наследодателя);
2) Доля мамы должна будет отойти ее ближайшему наследнику по закону – ее сестре (т.е. тете наследодателя);
3) Если наследства по завещанию не была принята наследником в шестимесячный срок, то считается, что наследник отказался от своего права на наследство. Поэтому никакого нарушения последней воли наследодателя, а данном случае, не произойдет.
Здравствуйте!!! Уважаемые юристы помогите разобраться! Умер племянник (63 г.) - 3.06.09 г. В собственности две квартиры и вклады. Завещание на все имущество и вклады на родную тетю!!! За два года до смерти расписался с пенсионеркой (60 лет), имеющей свое жилье! В одной квартире жила его мама (83 г.) и тетя (67 л.), которая осуществляла уход за больной сестрой! В другой квартире племянник жил с женой (2 г. брака). Вслед за сыном умирает мама - 5.06.09 г. На момент смерти племянника, как я понимаю, тетя имеет 1/2 по завещанию, мама - 1/4 по обязательной доле и вдова 1/4 по обязательной доле. А как распределятся доли далее, если: 1) мама фактически приняла, проживая в собственности сына - пригласят ее 5 сестер на ее 1/4 долю??? 2) мама не успела принять - кому отойдет эта доля??? Не освобождает ли ее непринятие на освобождение воли завещателя??? Не могу найти четкого ответа, кому эта доля уйдет!!!! Помогите разобраться!!! Спасибо! Елена.