г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Принудительное выселение из «аварийных» домов

Живём в г. Красногорск Московской обл (где не действуют многие полезные законы города Москвы), в старой но ещё крепкой кирпичной пятиэтажке, жильё приватизировано.

Городская администрация по своей воле объявила наш дом и ещё два микрорайона аварийными (в непонятной формулировке “по результатам технического обследования строительных конструкций дома на 2008 г. - техническое состояние жилого дома в целом не соответствует требованиям дальнейшей безопасной эксплуатации”) и определила их под снос. На их месте будут построены современные дорогие дома. Принята муниципальная целевая программа "о развитии застроенной территории".

Первый существенный момент истории в том, что аварийными дома признаны без жалоб со стороны жильцов. Но законность признания домов аварийными мы даже не обсуждаем, потому что новострой в престижном месте – это ОЧЕНЬ большие деньги. Единственный вопрос тут: должны ли были собственники получить какие-то документы о признании их домов аварийными?

Из программы: "В жилых домах на застроенной территории проживает около 700 семей, зарегистрировано около 1630 человек. Для расселения граждан, проживающих в жилых домах на застроенной территории, планируемой к развитию, необходимо как минимум 22,1 тыс. кв.м жилой площади. Ввиду ограниченности бюджетных средств городского поселения на решение задач, связанных со строительством жилья для расселения граждан, проживающих на данной территории, ... очевидна необходимость привлечения инвестиций".

Из извещения о проведении аукциона: "Застройщик обязуется: Создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района не менее 10666 кв.м благоустроенных жилых помещений в границах Застроенной территории, в целях дальнейшего предоставления гражданам, выселяемых из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма...
Уплатить выкупную цену за изымаемые на основании решения администрации, принятого в соответствии с жилищным законодательством, жилые и нежилые помещения в домах ... 5. Заказчик (администрация) обязуется: Принять в течение 3 (трех) месяцев с момента обращения Застройщика, в установленном порядке решение об изъятии путем выкупа помещений в жилых домах, признанных аварийными и подлежащих сносу, и расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии.”

Второй существенный момент: судя по документу, ещё половину площадей администрация в натуральной форме собственникам возмещать не намерена. Выплатит выкупную цену (остаточную стоимость “аварийных домов”) по Ст. 32. ЖК РФ и выкинет нынешних собственников жилья в никуда.

ВОПРОС: Имеет ли право администрация НЕ предложить собственникам изымаемого жилья другого жилья взамен и просто выкинуть (возможно по суду) на улицу, пусть и при минимальных деньгах? Как быть с правом на жилище, записанным в Конституции? Что делать собственникам, чтобы остаться при жилье?

Жители района в данный момент ищут юристов, готовых защищать их интересы.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Верховный Суд РФ (Обзор судебной практики за четвертый квартал 2005 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5) подробно разъяснил, что если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 Жилищного кодекса РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Выкупная цена изымаемого жилого помещения в силу ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ слагается из двух частей. Во-первых, в нее входит именно рыночная стоимость жилого помещения. В случае спора стоимость жилого помещения осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность. Во-вторых, в состав выкупной цены входят все убытки, которые несет (понесет в будущем) собственник жилого помещения вследствие его изъятия. К числу возможных потерь собственника жилого помещения, в частности, отнесены: 1) расходы, которые он несет в связи с изменением места проживания. Например, новое место жительства находится в отдалении от места работы, и потому возросла стоимость проезда к месту работы; 2) расходы на оплату пользования иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья. Например, собственник изымаемого жилого помещения вынужден будет пользоваться жильем на основании договора коммерческого найма (снимать квартиру). Естественно, учитываться должны разумные траты, и возможно установление разумного срока, в течение которого должно быть приобретено другое жилое помещение; 3) расходы, связанные с переездом. Например, оплата транспортных услуг, услуг по погрузке и выгрузке вещей и т.п.; 4) расходы, которые несет собственник изымаемого жилого помещения в связи с поиском другого жилого помещения для проживания, в том числе для приобретения его в собственность. Например, оплата риелторских услуг. Понятно, что и здесь будут учитываться только разумно понесенные затраты; 5) расходы, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение. Например, суммы, необходимые для оплаты нотариального удостоверения договора купли-продажи жилого помещения и государственной регистрации такого договора; 6) потери, которые несет собственник изымаемого жилого помещения вследствие досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами. Например, собственник сдавал жилое помещение внаем и в силу договора обязался оплатить нанимателю расходы по переезду в случае досрочного прекращения договора. Но в первую очередь имеются в виду суммы, которые собственник получил бы в виде наемной платы, если бы вследствие изъятия жилого помещения договор найма не прекратился (упущенная выгода).

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.