г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Раздел имущества

Добрый день. Вопрос: в начале 90х наша многодетная семья (отец, мать, три сына и дочь) получила 4-х комнатную квартиру в новом доме. В 95-96 году родителям поступило предложение обменять квартиру с доплатой на меньшую площадь. Было принято решение согласиться, несмотря на то, что все дети несовершеннолетние. Но люди, предложившие нам этот вариант, каким-то образом через РОНО уладили данный вопрос. Мы переехали в 3-х комнатную "распошенку", 20ти летнего дома, общей площадью 58 кв.м (жилая площадь 36 кв.м). На часть денег Родители купили загородный участок, остальная часть доплаты растаяла в неизвестном направлении. В "новой квартире" мне была выделена отдельная комната, так как я был старшим сыном, сестра на тот момент с нами уже не жила. По прошествии 15 лет ничего с места не сдвинулось, мы живем как в коммуналке. Квартира приватизирована. На 6 собственников приходится по 6 кв.м. Я занимаю комнату 10 кв. м.
Два младших брата живут в комнате 12 кв.м и родители в проходной 14 кв.м.
Я с 18 лет живу отдельно в смысле продукты, кухонные принадлежности, ванные, плачу ежемесячно часть денег за коммунальные услуги и квартиру матери.
Ситуация в доме очень напряженная, и встал вопрос о моем съезде. Мне предлагается каким-то образом продать 6 м.кв. в 10 м. комнате. У них денег нет и рассчитаться со мной не могут.
И вот вопрос, насколько законен был размен в 96 году, можно ли поднять архивы и обратиться в суд для распределения собственности родителей между детьми? Потом дачный участок, оформленный на Мать, тоже может пойти в учет?
Вообще запутался я в этой ситуации, и хотел бы понять в какую сторону делать первые шаги.
Цель получить деньги за 6 метров и внести их как первый взнос в Ипотеку.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Оспаривать сделку 15-летней давности не имеет смысла, поскольку для признания сделки ничтожной по ст.168 ГК РФ (как не соответствующей требованиям действовавшего на тот момент времени законодательства), ст.181 ГК РФ установлен специальный срок исковой давности – три года с момента, когда началось исполнение договора (в данном случае – три года с момента передачи имущества). Ответчики со 100-процентной вероятностью заявят в суде о применении последствий пропуска Вами срока исковой давности. Согласно ст.199 ГК РФ последствием пропуска срока исковой давности является вынесение судебного решения об отказе истцу в удовлетворении заявленного им искового требования.

Напишите свой ответ.