г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

треснул фундамент

Добрый день! У меня большая проблема, которая будет понятна из составленной ниже претензии. Что делать мне? Могу ли я полностью возвратить деньги с процентами? Сколько мне запросить? Жить в этом доме я не согласен.

Претензия
В соответствии с п.2.1.3. подписанного договора № 02/08 от 02 августа 2007 года Вы, как «Застройщик» были обязаны построить мне «Инвестору», Иванову Олегу____, объект по адресу: г. Иркутск- по ул.___________, в срок до 1 ноября 2008 года. Оплату за постройку дома на сумму 2 293 380 рублей (два миллиона триста девяноста три тысячи триста восемьдесят рублей) я внёс полностью и своевременно, о чём имеются все подтверждающие документы, чеки и квитанции.
До настоящего времени по п.2.1.2. договора не полностью выполнен объём строительно-монтажных работ, не осуществлено ограждение земельного участка индивидуального жилого дома с калиткой и воротами, не благоустроены дорога и тротуар. В указанном пункте указывается об обязательстве выноса инженерных сетей 10 квт, на самом деле мощность составляет всего 5 квт. Также не установлены крыльцо дома и козырёк над ним. Полусейфовая входная дверь в дом, была установлена только в июле текущего года после длительных моих уговоров, после чего у меня появилась возможность начать электрификацию и отделку дома. Раньше я не мог начать работу в доме без железной двери, т.к. опасался кражи стройматериалов и инструментов.
Согласно п.3.2 договора в случае нарушения «Застройщиком» сроков ввода в эксплуатацию жилого дома свыше 60 дней с момента окончания срока, установленного в п. 2.1.3. настоящего договора, «Застройщик» уплачивает «Инвестору» штрафную неустойку в размере 0,01 % от суммы договора, за каждый день просрочки, т.е. в данном случае с 1 ноября 2008 года.
16 июля 2010 года я обнаружил сквозную вертикальную трещину на фундаменте дома с восточной стороны, направленную вверх наискосок по кирпичной кладке до 2 этажа (фото 0, 1, 2). Кирпичную кладку треснувшей стены я намерен требовать менять на новую полностью.
Трещина фундамента также хорошо просматривается из подполья дома и она немного шире чем снаружи (фото 3). Предполагаю, что арматура в фундаменте моего дома отсутствует или недостаточная. Возможно бетон плохого качества. По оценке независимых специалистов фундамент моего дома залит не по уровню и неграмотно. В подтверждении могу сообщить, что в соседнем доме я не нашёл в разрезе пробитого фундамента для двери арматуру и другой какой-либо металл, много крупного камня (фото 4).
Под полом дома хорошо видно, что некоторые деревянные балки не полностью прилегают к фундаменту. Между ними свободно пролезают пальцы руки (фото 5).
Утепление пола эковатой недостаточное и неравномерное, примерно 2- 5 см., присутствует строительный мусор, щепки и обрезки (фото 6).
Доски на черновой пол прибиты разные в т.ч. обзол с корой. (фото 7). Пол везде неровный, зафиксированы прокладки из гофрокартона для выравнивания пола (фото 7). По данным лазерного нивелира уровень пола колеблется в комнатах в пределах 2 см -3 см. Перекос окон в помещениях по высоте 2 см.
ПСУЛ ( предварительно сжатая уплот.лента) отсутствует.
Деревянный брус, из которого построен дом - низкого качества, подвержен гниению (фото 8, 9,10,11,12, ), в некоторых местах с корой (фото 13, 14, 15). Стены неровные, из-за чего образовались крупные щели. (фото 16-24). Межкомнатные стены также кривые и с большими щелями (фото 25). Несомненно, что бригада рабочих, которая строила дом была непрофессиональной. Не надо быть специалистом по строительству, чтобы видеть, что соседние дома (особенно дома, принадлежащие стороне «Застройщика») существенно отличаются от моего по внешнему виду в лучшую сторону, по качеству древесины и сборки (фото 26-31 ). Крыши покрыты дорогостоящей кровлей «Шинглас». У соседей практически не видно щелей, брус плотно прилагает друг к другу, цвет дерева светлый здоровый. На этих домах даже предусмотрительно забиты досками щели над окнами с улицы, заботливо и аккуратно подстелены под металлочерепицу плёнки (фото 31 а, 31 б), чего не сделано у меня. В мае-июне т.г. я лично конопатил мхом стены изнутри, затыкал щели над окнами, обрабатывал стены биоогнезащитной жидкостью, на что дополнительно затратил личные деньги и много времени. Из-за отравления биоогнезащитной жидкостью я чувствовал себя плохо.
Однозначно, что на строительстве моего дома «Застройщик» и подрядные организации экономили изначально.
Щиты наката на потолке сделаны не по правилам, в некоторых местах прибиты рейки с корой, имеются щели, нет пароизоляции, лежит простой картон от коробок, виден мусор. (фото 32) Недостаточная звукотеплоизоляция. Сверху на голову из щелей сыпется эковата (фото 33).
Почти над всеми окнами отсутствовала минеральная плита или другой утеплитель, в течении всего времени из-за ветров из открытых щелей над окнами высыпалась эковата в зал. (фото 34) Мне лично пришлось временно заделать указанные щели в апреле-мае 2010 года. Дверные коробки были установлены без учёта усадки здания, отсутствовал зазор, поэтому появилась кривизна межкомнатных стен (фото 35). После моего замечания в июне 2010 года рабочими были сняты коробки и установлены стяжки из брусьев на межкомнатные стены на 2 этаже.
При осмотре стены со стороны входной двери не видно эковаты или другого утеплителя между кирпичной кладкой и деревянной стеной, зияют пустоты. (фото 36,37). Со стороны окон также не закрыто пространство между кирпичом и деревом во избежание выпадения эковаты (фото 37 а).
Некоторые стеклопакеты плохо закреплены, в положенных местах не хватает саморезов (фото 37 б). Наружный подоконник должен быть ниже метки стеклопакета для установки откоса и слива дождевой воды (фото 37 в).
Связки углов дома выполнены небрежно и возможно с нарушениями пунктов Межгосударственного стандарта ГОСТ 30974-2002 (фото 38). Видны просветы между стыками основной и межкомнатной стен (фото 39).
На чердаке под обрешёткой металлочерепицы не везде подложена антиконденсатная плёнка (фото 40-43). Не предусмотрена подкровельная вентиляция на крыше. Нет боковых отверстий для вентиляции чердака.
В металлочерепице имеются отверстия, вентиляционная труба укреплена негерметично. Примыкание вертикального зелёного металлопрофия к металлочерепице сделано не по правилам, в 2-х местах вообще нет уголка, лист бракованный, дождевая вода будет затекать под крышу (фото 44-47).
17 июля 2010 года для дополнительного утепления крыши дома рабочими использовались мелкие обломки и куски базальтовой плиты (фото 48-50, 50а), а не целые плиты. На крыше 1 этажа дома полностью отсутствует плёнка на базальтовую плиту (фото 51). Крепёж теплоизоляции на стену 2 этажа сделан гвоздями и картоном, а не спецдюбелями. (фото 52, 53). Не видно плёнки под металлочерепицей (фото 54-56).
Необходимо проверить по СНИП какая должна быть толщина утепления крыши базальтовой плитой по СНИП в нашем регионе? По словам «Застройщика» изначально мне положили плиту толщиной 10 см., сейчас обещает усилить до 15 см. Местные строители утверждают, что должно быть не менее 25 см.
В ходе всего строительства с 2007 года я ни разу не приглашался «Застройщком» для ознакомления с процессом стройки и подписания акта скрытых работ. Мне неизвестно каким образом заливался фундамент здания, заложена ли туда арматура и «подушка»? Как утеплялось здание и чердак? Я не знал что находится под полом? Лично не видел как и что засыпано между кирпичной кладкой и деревянной стеной? Есть ли стяжки (крепления) между кирпичной стеной и деревянной? (чтобы кирпичная стена не упала на человека). Как строилась крыша? Обрабатывалась ли крыша и стропила биоогнезащитной жидкостью? Если обрабатывалась, то где подтверждающий документ? Я не знаю какие паро-гидро-звуко-изоляицонные плёнки где и как установлены?
На мои неоднократные просьбы мне почему-то не предоставляется Альбом технических решений.
Считаю, что постройка моего дома велась некачественно с грубыми нарушениями строительных норм и правил, стороной «Застройщика» не осуществлялся надлежащий контроль за ходом строительства дома. На мои неоднократные просьбы в течении 2007-2010 года улучшить качество работ никто не реагировал.
Никто мне не даст 100 % гарантии, что после ремонта фундамента (сейсмопояс, армирующий пояс, доп.заливка бетона и т.д.) он опять не треснет через некоторое время. Я думаю, что после отделки дома гипсокартоном и переезда в дом увеличится нагрузка и трещина будет расти. Соответственно пострадает отделка и всё остальное. Поэтому у меня резонный вопрос, кто будет возмещать ущерб, если это произойдёт через 3- 5-10-15 лет?
Кроме того, после ремонта фундамента испортится внешний вид здания, что меня категорически не устраивает.
Я считаю, что мне нанесён крупный материальный и моральный ущерб, в соответствии с Федеральным Законом о защите прав потребителей нарушены мои права, утрачена товарная ценность объекта.
К новому году я планировал переехать с семьёй в этот дом, потому что временное жилье, где сейчас проживаю мне не принадлежит и я его должен освободить в начале 2011 года. Мною с 2007 года выплачиваются 2 крупных кредита, полученных для строительства этого дома
Сообщаю для сведения и прошу незамедлительно предоставить мне Альбом технических решений и всю необходимую документацию на дом.
Я намерен в законном порядке обратиться в надзирающие инстанции для проведения экспертиз с привлечением квалифицированных юристов и строителей.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

0 Ответы

Напишите свой ответ.