г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Имеют ли право жена и дети встать на очередь по жилью

Здравствуйте. Я с семьей в составе 4-х человек (жена и 2-е несовершеннолетних детей) проживаем в одной из комнат 3-х комнатной коммунальной квартиры. Площадь комнаты составляет 11,7 кв.м. Я - москвич, родился в Москве в 1960 году, жена - иногородняя, прописана в 2005 году. Коммуналка возникла в 2005 году, до того квартира была муниципальной и в ней были прописаны я и мой младший брат, к тому времени проживавший с семьей в квартире своей жены. В связи с тем, что я создал свою семью, с братом возникли прения, он отказал в регистрации жены, и в принципе, отказывался платить за коммунальные услуги, еще когда я был холост, поэтому пришлось по суду определять право пользования и делить лицевой счет. Счет разделили в 2005 году, семья моя основалась в 2003, а в 2004 году у меня уже родился сын. К моменту раздела нас было трое.
После раздела лицевого счета брату досталась комната 16,7 кв.м, а нам с сыном 9 и 11,7 кв.м., брат продал комнату, собственник комнаты сразу же приступил к сдаче ее в аренду, тем самым создавались определенные неустройства.
Разница в возрасте с женой - 15 лет, мне было 43 на момент создания семьи, жене - 28, мы не могли воспользоваться социальными программами, т.к. жена не работала, также не могли оформить ипотеку. В период после раздела мы неоднократно обращались в управу района с вопросом возможности встать на очередь по улучшению жилищных условий, но получали отказ в устном разъяснении, что жена вообще не может принимать в этом вопросе участия. В 2007 году у нас родилась дочь. Вопрос жилья стал более ощутимым, мы обратились в агентство недвижимости, но по средствам, предполагаемо выручаемым от продажи комнат, мы не могли найти нормальный вариант. Поэтому когда нашелся вариант постройки 12-ти квартирного дома в Подмосковье (Одинцовский район, Мамоново), я согласился продать комнату в 9 кв.м., с переуступкой права собственности сыну в большей комнате. Опекунский совет дал свое согласие. Квартира в новостройке есть, собственность оформлена, но уже 2 года тянется вопрос о подключении коммуникаций, причем, за оформление электричества на этом доме предлагают заплатить по 320 тыс. с каждого дольщика. У меня нет такой суммы, да я и не согласен с решением остальных дольщиков таким образом подводить электричество. Есть материнский капитал - не можем оформить кредит, т.к. не весь пакет документов по застройке дома имеется, и нам при таких зарплатах о кредите и речи быть не может. Надеемся сами разобраться с возможностями подведения коммуникаций. Вопрос у меня такой, несмотря на то, что мы так сказать "ухудшили" свои жилищные условия, есть ли у жены право встать на очередь по улучшению жилищных условий, есть ли права у детей? Мы вынуждены проживать вчетвером в 11,7 кв.м. и почему пошли на этот вариант в Подмосковье, мы думали, что когда застроится все и оформлено будет, мы с продажи этой 11,7 кв.м. довнесем необходимые для обустройства суммы с учетом наделения детей правом пользования. Но и готовы к другим вариантам, с учетом недостроя, только вопрос можно ли встать на очередь по жилью всем участникам семьи или нет? Пожалуйста, ответьте нам.
С уважением, Александр.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Как следует из содержания Вашего вопроса, Вы два года назад произвели отчуждение своей комнаты в коммунальной квартире, с целью получить необходимые для приобретения квартиры в строящемся доме денежные средства. Таким образом получается, что два года назад Вы совершили умышленное ухудшение жилищных условий, и согласно требованиям Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года Вы и члены Вашей семьи сможете претендовать на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не ранее 2013 года.

Напишите свой ответ.