1 Ответ
Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) Нет, поскольку указанное Вами исключение из общего правила, предусмотренное п.1 ст.89 ЖК РФ, относится только к религиозным организациям (п.8 ст.5 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ);
2) Все зависит от основания снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое должно быть прямо указано в распоряжении местного органа власти;
3) См. Ответ на п.1 вопроса.
Здравствуйте!
Аварийный барак. Прописано в 2-к.кв. (25,5 кв.м) 6 чел. В 1989 г. встали на учет как нуждающиеся в улучшении. В 2010 году в жилкомиссии порекомендовали перейти в очередь по аварийности.
Хотим подать в суд. Юристы твердят, что согласно пост. ВС РФ от 2.07.2009 № 14 на нас не распространяются обстоятельства, предусмотренные п. 5 ст. 57 ЖК РФ.
Сейчас ст. 89 ЖК РФ (в ред. № 316-ФЗ) гласит, в частности: "…В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления".
Скажите, пожалуйста:
1) можем ли мы рассчитывать (находясь с 2010 г. в очереди по переселению из аварийного жилья, отстояв 20 лет в общей очереди) на получение жилья по нормам предоставления, а не по имеющимся квадратным метрам?
2) номер в "старой" очереди до сих пор не можем выяснить, более того - непонятно, остались мы там или нет. Если выяснится, что нет - правомерно ли нас оттуда убрали?
3) и что означает фраза: «…в случаях, предусмотренных федеральным законом…» в данной статье?
С уважением, Татьяна Владимировна.
Южно-Сахалинск.