г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Равнозначное жилье

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, что означает предоставление равнозначного жилья взамен приватизированного при расселении из ветхого дома. Мои пожилые родители живут в приватизированной 3х-комнатной квартире 53 м2 на 2 этаже. Собственники: я и моя несовершеннолетняя дочь, проживаем по другому адресу. Дом попадает под программу расселения из ветхого жилья. В данный момент производят распределение квартир в еще не построенных новых домах. Нам предложили такой же метраж, но на 1м этаже, утверждая, что этажность в ЖК не предусмотрена.
Вопрос 1: Термин «Равнозначная квартира» включает этажность расположения этой квартиры?
Состояние здоровья мамы (хронический бронхит и ряд тяжелых заболеваний развившихся на фоне бронхита) не позволяет нам жить на 1м этаже.
Вопрос 2: Учитывается ли при распределении жилья состояние здоровья отдельных граждан, подтвержденное медицинскими справками и выписками?
Вопрос 3: Предусмотрено ли законодательством Московской области при распределении жилья взимать доплату за дополнительные метры или же другие критерии, улучшающие условия жилья?
С уважением, Татьяна.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) По сложившейся судебной практике по порядку применения ст.32 ЖК РФ под равнозначным жильем понимается жилье, находящееся в пределах того же населенного пункта, что и изымаемое жилье, состоящее из того же количества комнат, не меньшую общую и жилую площадь, и не худшую, чем изымаемое жилье, степень благоустройства;
2) Состояние здоровья при переселении жильцов приватизированного жилья учитывается только в том случае, если среди таких жильцов имеются граждане, подпадающие под действие Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире";
3) Переселение из сносимого жилья является не договором мены в чистом виде, а способом компенсации за изымаемое для государственных или муниципальных нужд имущество. Поэтому переселение собственников осуществляется на безвозмездной основе и нормативных актов, позволяющие взимать с собственников сносимого жилья плату “за излишки метров” в Российской Федерации (в том числе и в Московской области) принято не было.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.