г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Переселение собственника в связи со сносом аварийного дома

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в моих вопросах.
Я сама москвичка и в с.Молоково имею дарственную квартиру в собственности (общая пл.23,8 кв.м, жилая 16.3 кв.м, а также подсобная, в другом документе она помечается как кухня, 7,5 кв.м) в 2х этажном доме, состоящем из трех квартир. Причем одну собственницу выселили 3 года назад. Соответственно, нас осталось двое собственников. Дом считается аварийным с 2012 года, и только в октябре 2014 г. нам резко и срочно с соседкой предложили варианты для переселения, и сказали, что к концу декабря 2014 г. мы уже переедим.
Эта была однокомнатная квартира около 40 кв.м. Я ее посмотрела, написала заявление на согласие, но единственное что - мне не предоставили смотрового ордера.
В апреле 2015 г. мне звонят и говорят, что, к сожалению, появилась откуда-то инвалид и эту квартиру, которую смотрела я, отдали ей.
И тут же предлагают мне две квартиры в Бутово-парк по 30 кв.м. При осмотре у меня создалось впечатление, что эти квартиры были переделаны из подсобных помещений в жилые (была прямоугольная площадь и посередине поставили коробку с санузлом и ванной). В них полностью отсутствовал коридор и жилая была меньше, чем у меня в приватизированной. Я написала отказ и сказала им, что дайте мне такую, какую вы мне показали в первый раз. На что мне был отказ, взяли с меня отказную по тем 2-м квартирам, и я им написала причину отказа, т.к. они не учли ту площадь в моей квартире, которой я пользовалась на общих основаниях, а это: терраса, темная комната, коридор и подсобка.
А теперь говорят, что они будут заказывать оценщика и тогда разговор будут другим. Вижу, у меня с ними в дальнейшем разговора не получится. Администрация поселения уже показала себя нечестно. Причем я им намекнула на то, что я мать 4-х детей и из-за этой собственности я не могу встать на очередь для улучшения жилищных условий.
Что мне делать в дальнейшем?
К кому мне можно обратиться еще со своим вопросом? Вижу это дело, скорее всего, будет решаться через суд.
Когда придет оценщик, на что обращать внимание?
Да, и что самое интересное, на руках у меня никаких документов нет, только мои заявления без каких-либо пометок о том, что администрация их приняла и в последний раз я им сказала, что без документов я с ними больше не общаюсь.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ст.32 ЖК РФ при переселении Вам должны будут предоставить равноценное жилье в другом доме. При этом определяющее значение будет иметь рыночная цена изымаемой у Вас квартиры.
Оценщика местной администрации в Вашу квартиру лучше не пускать, поскольку он осмотрит квартиру, но после этого даст заключение, в котором укажет цену, процентов на 40-50 меньше её рыночной цены.
Поэтому Вам лучше будет заказать свою собственную оценку квартиры, чтобы получить на руки оценочное заключение, отражающее истинную рыночную цену Вашей квартиры.
Если местная администрация подаст на Вас в суд иск о переселении и предоставлении другого жилья, то к данному иску администрация приложит оценочное заключение своего оценщика, составленное БЕЗ осмотра Вашей квартиры. Тогда как Вы сможете представить в суд свою оценку, составленную Вашим оценщиком С ОСМОТРОМ Вашей квартиры, на основании чего у Вас появится право требовать назначение судебной оценочной экспертизы, для установления истинной цены изымаемого у Вас жилья. Если цена Вашей квартиры будет определена, как превышающая цену предоставляемого Вам жилья, то Вы вправе будете требовать в суде от местной администрации предоставления Вам другого жилья, не меньшего по его рыночной цене, чем изымаемая у Вас квартира.

Напишите свой ответ.