г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

О снятии с очереди на улучшение жилищных условий жильца аварийного дома

Здравствуйте!
До 1991 года я с родителями (3 человека) состояли на учёте по месту работы родителей в очереди на улучшение жилищных условий, так как наш дом был признан не соответствующим санитарно-техническим требованиям и непригодным для постоянного проживания (на основании решения Совета народных депутатов РИК от 1985 г., имеется на руках справка 1987 г. из Жилищного треста, где сказано об этом). Общая площадь квартиры 58,5 кв.м, в том числе жилая - 26,1 кв.м. Собственником квартиры является моя мать на основании договора о приватизации 1993 г.
После того, как предприятие «развалилось» в 90-х, списки «очередников» переданы были в округ города. В июле 1991 г. Решением РИК Совета народных депутатов мы приняты на учёт в составе 3 человек.
В 1996 – 2005 я вышла замуж и родила 2 детей. Постановлением главы округа от декабря 2005 года в состав семьи внесены мой муж и двое детей. На руках имеется уведомления от 2008, 2010 года из Управления по жилищным вопросам городского округа, где указано, что мы стоим на учёте составом 6 человек.
В 2015 году я обратилась в указанное управление по жилищным вопросам для перерегистрации и получения нового Уведомления. После рассмотрения представленных документов на всю семью, нам было устно указано, что муж принят в 2005 году на учёт с нарушением закона, а именно: в марте 2005 года вступил в силу ЖК РФ, с этой даты на учёт принимаются только малоимущие граждане. Мой муж и 2 детей Постановление главы округа города в декабре 2005 года приняты на учёт (введены в состав семьи), как мне было сказано в Управлении, в соответствии с правилами ЖК РСФСР, что является нарушением. Выдать Уведомление мне отказались. Сообщили, что необходимо сейчас, в 2015 году, проверить его как на признание малоимущим». Были затребованы документы на четверых членов моей семьи: меня, мужа, дочь (19 лет, у неё только стипендия). По результатам рассмотрения мужу в признании малоимущим отказано и планируется его снятие с учёта с очереди на улучшение жилищных условий. Мне сообщили, что после издания Постановления о снятии мужа с учёта выдадут мне Уведомление, в котором на очереди будет стоять 5 человек: я, мои родители и мои дети. Правомерно ли это? Когда в 2005 году мужа и детей принимали на учёт, всё, что от нас потребовали, мы принесли. Госорган, возможно, допустил ошибку в 2005 году, не затребовав необходимые документы, но причём здесь граждане? И как может положение гражданина в 2005 году оцениваться по состоянию на 2015 год? Сотрудники Управления говорят, что в ЖК РФ об этом прямо указывается: если будут выявлены нарушения, неправомерность принятия на учёт, то с очереди гражданин исключается.
1. Посоветуйте, как правильно поступить в данном случае.
2. Насколько правомерна дата принятия на учёт у нашей семьи 1991 год? Ведь на предприятии тоже была очередь задолго до этой даты? Если в 1991 г. многих поставили на учёт одномоментно по списку, то как должно было происходить распределение очередности по новому списку?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Если местная администрация примет постановление о снятии Вашего мужа и жилищного учета, то Вам нужно будет обжаловать такое Постановление в судебном порядке, в течение трех месяцев с даты получения Постановления. Дело в том, что в местном Управлении по жилищным вопросам путают два разных основания для улучшения жилищных условий – улучшение жилищных условий вне очереди в связи с проживанием в жилом помещении, признанном непригодным для проживания (п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ), и улучшение жилищных условий малоимущих граждан (ст.ст.51-52 ЖК РФ). В первом из указанных случаев постановка на жилищный учет производится по факту проживания в помещении, непригодном для проживания, вне зависимости от размера дохода гражданина и метража принадлежащего ему жилья. Вот по этому основанию Вам с мужем нужно будет добиться отмены Постановления местной администрации (если оно вообще будет принято). Тем более, что в настоящий момент сложилась достаточно обширная положительная судебная практика по такой категории дел (включая и Постановления Верховного Суда РФ).

Напишите свой ответ.