г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Снос — надо ли расприватизировать квартиру?

Здравствуйте!
Очень прошу помочь нам принять решение.

В 2х комнатной квартире общей площадью 44.5 кв.м прописано 7 человек (я, муж, наши трое несовершеннолетних разнополых детей, мама мужа инвалид 2 группы после инсульта, сестра мужа инвалид детства 2 группы по сахарному диабету).

Квартира была приватизирована 15 лет назад на мужа, его сестру, его маму и его отца в равных долях. Отец 5 лет назад умер, но недавно я брала выписку с расчетного счета и видела, что он все еще в списке собственников. После смерти бабушки маме мужа 3 года назад досталась в наследство еще одна 2-комнатная квартира в Москве. Живут она и сестра мужа в ней, но прописаны по-прежнему у нас.

С 2000 года мы все вместе стояли в льготной очереди на квартиру (по инвалидности). Потом нас разделили (не помню точно, в каком году). Маму мужа и его сестру оставили в льготной очереди, а нас перевели в обычную очередь. После рождения 3 ребенка в 2004 г. нам присвоили статус многодетной семьи и поставили в льготную очередь с 2004 г. (по документу, который они прислали, непонятно, зачитываются ли те 4 года, которые мы уже на тот момент стояли в очереди).

Наш дом (5-этажка) в списках под снос (или реконструкцию с выселением - это еще не решено вроде бы) до 2011 года.

Основной вопрос: имеет ли смысл нам расприватизировать квартиру ради получения квартиры большей площади?

- Правда ли, что в Москве существует местный закон, по которому при сносе жилья очередникам, вставшим на учет до 2005 года, дают квартиру по нормам, даже если сносимая квартира приватизирована? Если да, то, что это за закон (его название, номер и прочее). Мы читали про этот закон в газете, но найти его в интернете не смогли.

- Если квартиру дадут большей площади, то как решается вопрос собственности: ведь новая квартира получится дороже? Нам просто подарят разницу или заставят оплатить? Или автоматически расприватизируют квартиру?

- Если для получения большей квартиры нам все же нужно расприватизировать старую квартиру, то не возникнут ли трудности, связанные с тем, что 25% квартиры формально все еще владеет человек, которого уже нет в живых. Вероятно, кому-то из наследников надо было заявить куда-то об этом, но мы ничего об этом не знали тогда. Какие могут быть трудности и достаточно ли просто предъявить свидетельство о смерти или нужно будет решать вопрос через суд?

- Правда, что скоро запретят расприватизировать квартиры и это надо сделать до какого-то срока?

- Верно ли я понимаю, что если мы старую квартиру расприватизируем, то приватизировать новую мы уже никогда не сможем? А сможем ли мы ее приватизировать, если старая квартира останется приватизированной?

- Какие могут быть еще ЗА приватизированную квартиру, кроме того, что в этом случае ее можно подарить\завещать и т.п.? Вроде бы я слышала, что в неприватизированной квартире нельзя делать реконструкцию и т.п.?

А какие еще могут быть ПРОТИВ приватизированной квартиры: например, не приходится ли нам переплачивать за жилье?

- Если мы не будем расприватизировать квартиру, и после сноса нам дадут квартиру точно такой же площади, то останемся ли мы в очереди на прежних условиях (то есть с 2000 г. или с 2004 г.)?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) Поскольку Вы являетесь очередниками, то переселение и предоставление нового жилья будут осуществляться на основании сразу двух законов г.Москвы – Закона г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года и Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года;
2) Взамен изымаемого жилья будет предоставлено новое жилье на праве собственности. С Вами будет заключен Договор передачи квартиры в собственность взамен снесенного жилья. Это что-то наподобие договора мены, но без денежной компенсации с чьей-либо стороны за излишки метров;
3) Для получения нового жилья расприватизация ныне занимаемого жилья не потребуется;
4) Пока таких планов (официально) не имеется. Есть лишь ограничение по срокам оформления приватизации – не позднее 01 марта 2010 года;
5) Перепланировку и переустройство в неприватизированном жилья делать можно;
6) Как очередникам Вам должны будут предоставить новое жилье по норме предоставления (не менее 18 кв.м общей площади на одного человека). Соответственно, новое жилье не будет совпадать по своей площади с ныне занимаемой Вами квартирой.

Напишите свой ответ.