г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Ответственность застройщика

Здравствуйте!
У нас такой вопрос. Мы являемся управляющей организацией многоквартирного жилого дома с октября 2007 г. Данный дом был построен в результате долевого строительства.
В августе 2008 г. в наш адрес стали поступать жалобы от жильцов дома. Жалобы следующего содержания: снижение нормативных параметров микроклимата, ощущение повышенной влажности (сырости), возникновение плесени по периметру помещений в квартирах. Комиссией управляющей организации был произведен осмотр квартир. Причинами выявленных недостатков явились: дефект стеновых панелей, негерметичное соединение швов стеновых панелей, что по нашему мнению является строительным браком (недоделки строителей). Т.к. по договору долевого строительства гарантийный срок составляет 5 лет, а срок не истек, мы рекомендовали жильцам обратиться к застройщику. В настоящее время вопрос не решен. Один из жильцов обратился с иском в суд об устранении недостатков, возмещении материального ущерба и морального вреда. В свою очередь мы сами неоднократно обращались к застройщику об устранении недостатков, застройщик отправляет жильцов к нам (замкнутый круг).
Вопрос: кто должен нести ответственность? Кто должен устранять недостатки? Почему жильцы во время подписания акта приема-передачи квартир у застройщика не имели к нему претензий, хотя недостатки можно было обнаружить уже тогда?
Какие действия предпринять управляющей организации?
Какова последовательность действий управляющей компании в данной ситуации?
(Если это имеет значение: общая задолженность по дому за содержание составляет 300000 рублей.).
В нашем управлении находятся 20 многоквартирных домов построенных тем же застройщиком по договорам долевого строительства, практически во всех указанных домах обнаружены существенные недостатки при строительстве.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Управляющей организацией необходимо потребовать в суде:
1) Привлечь к участию в судах об устранении выявленных недостатков застройщика, построившего эти дома;
2) Просить суд о проведении по делу строительно-технической экспертизы, перед которой поставить вопросы о выявлении причин выявленных недостатков (являются ли эти недостатки следствием неправильной эксплуатации дома или выявленные недостатки – следствие нарушение технологических процессов и норм (СНиПов) при постройке дома);
3) В случае, если проведенными по таким делам строительно-техническими экспертизами выявленные недостатки будут признаны следствием нарушения норм при строительстве домов, то нужно будет подать отзывы на иски, в которых указать, что управляющая организация является ненадлежащим ответчиком по искам и просить суд перевести застройщика из третьих лиц в соответчики.

Напишите свой ответ.