1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае лучше было бы оформить с новым застройщиком соглашение о переводе долга по договору, ранее заключенному с Вами прежним (банкротящимся) застройщиком. Это позволит сохранить свои права требования на ранее обещанную Вам квартиру и избежать необходимости доплачивать за изменение стоимости квадратных метров в обещанной Вам ранее квартире. Минус этой схемы – заключение соглашения о переводе долга возможно только после назначения на объект нового застройщика.
Здравствуйте.
В 2006 г. заключила договор инвестирования в строительство жилого многоквартирного дома с иногородней компанией (из Самары). На сегодняшний день даже коробка дома не достроена из положенных 9 этажей - 6 этажей. 01 октября сего года, всех дольщиков (41 человек) пригласили на собрание в местную администрацию, где представители муниц. ООО по оказанию юридических услуг по земельным вопросам и представитель
застройщика предложили единственный путь в решении проблемы
дольщиков. Т.к. совсем скоро 22 октября застройщика объявят банкротом, нужно всем дольщикам подписать единовременно 3 договора:
1-соглашения о расторжении договора инвестирования
2-соглашение о взаимозачете денежных средств выплаченных, инвестором
3-договор купли-продажи доли в незавершенном строительстве
и получить свидетельство на долю в регистрационной палате.
Доля исчисляется относительно денежных средств, вложенных каждым дольщиком к общей сумме выплаченной всеми дольщиками.
Независимо от того, сколько человек платил за кв.м, а за время строительства (6 лет) ставки за метры изменялись в разы.
Эта информация произвела резонанс среди дольщиков. Ведь более справедливо было бы определять доли относительно квартир или кв.м. Но оппоненты категорично заявили, что в практике еще не было, такого, что незавершенное строительство не имеет технического паспорта (документов БТИ) и в нем нельзя выделить долю и оформить на неё право.
Нам сказали: забудьте о конкретных квартирах. Вы будете иметь свидетельство на долю в общем незавершенном строительстве.
Расчет таков
моя квартира 120,76 кв.м (16,500 за кв.м) стоит 1992540 рублей
Общие инвестиции 81 млн. (не все квартиры выкуплены, около 70%). Нужно 81 млн. делить на 100% = 810 тысяч, затем внесенную мною сумму разделить на 810 тыс. Т.е. моя доля - 2,55%.
У нашей городской власти есть своя строительная компания.
И еще пару месяцев назад в городе были активные разговоры, что она ведет переговоры о приобретении этого объекта.
Поэтому мы, дольщики, не доверяем нашей городской власти, которая принуждает бегом подписывать эти договора, чтобы потом выкупить у нас же эти доли по доступной цене.
Сейчас кв.м. стоит 40 р.
Что нам делать??
Спасибо.