г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание жилья непригодным для постоянного проживания

Семья из 4-х человек (я, муж, двое детей) прописаны в комнате в 10 кв.м в коммунальной квартире по договору социального найма. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1993 года. Деревянный двухэтажный дом 1910 года давно должен быть признан аварийным, но администрация всякими отписками отказывается признать это (Кое-кто все же даже проговаривался, что мы аварийщики), в то же время заявляя, что мы включены в программу "Расселения ветхого и аварийного жилья до 2015 года". Квартал отдан под застройку организации под элитное жилье. Она не торопится расселять и ближайшие к стройке дома, а наш находится на отшибе и кроме дороги или пустыря там ничего не будет. Кроме того, организация сейчас ссылается на кризис. Понимаем, что там нам светит в лучшем случае в 2015 году те же 10 кв.м. согласно ст.89 ЖК РФ.
Хотим произвести независимую экспертизу квартиры (или лучше обратиться в МЧС?) для признания квартиры непригодной для постоянного проживания и получить жилье по статье 57 п.2, т.е. перевести очередь на внеочередное получение и получить жилье по нормам предоставления.
По разным консультациям в интернете получается, что при признании жилья непригодным для постоянного проживания (при выселении) начинает действовать ст.89 ЖК РФ. А как действует ст.57 п.2 ЖК РФ. Помогите, растолкуйте, пожалуйста.
Нет больше сил и возможности жить в таких условиях. Дети без конца болеют, а врачи говорят, что это от жилищных условий. Снимали одно время квартиру, а сейчас не в состоянии. Опять будут отравления угарным газом, которое жилищники не признают, обвиняют в неправильном использовании печей. А как их топить по другому, если вечером зимой в комнате плюс 30, а к утру 8-10, а в не отапливаемом туалете и кухне воду держим открытой, чтобы не замерзла, там минус! Очень прошу, помогите советами!!!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В случае признания Вашего дома в бесспорном (путем вынесения решения местной межведомственной комиссией) или в судебном (путем вынесения судебного решения) порядке аварийным, к Вам должна быть применена не норма ст.89 ЖК РФ, а норма п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ.
Отличие применения этих норм заключается в следующем: при переселении из просто сносимого жилья Вам могут предоставить аналогичное по планировке и степени благоустройства жилье, а при переселении Вас (как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий) из аварийного дома, Вам должны будут предоставить другое жилье по местным нормам предоставления (метражу), установленным в отношении лиц, признанный нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вам следует написать в местную администрацию заявление с просьбой провести обследование дома на предмет его пригодности для проживания. В случае отказа в обследовании дома, или в том случае, если проведенное обследование дома не выявит признаков аварийности дома, Вы сможете подать в суд иск о признании дома аварийным и обязании местной администрации предоставить Вам другое жилье по норме предоставления вне очереди. В этом случае решение о признании дома аварийным будет приниматься на основании заключения независимой строительно-технической экспертизы.

Напишите свой ответ.