1 Ответ
Здравствуйте.
Законодательные нормы наделяют Вас определенными правами и обязанностями. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, то в исковом заявлении Вы должны суду объяснить, какие именно права нарушены, и соответственно нужно указать какие нормы закона дают Вам эти права. Если Вы подадите исковое заявление без ссылок на нормы закона, судья может оставить без движения исковое заявление и дать Вам срок на приведение заявления в надлежащий вид.
Добрый день, спасибо за Ваш ответ. Удалила строчку про детей в исковом. Но вот с другим исковым заявлением, я все же обратилась в юридическую консультацию своего города, по правильности его составления - исковое заявление о вселении.
Мне юрист сделал замечание, о том что у меня в заявлении не указаны статьи, на которые я опираюсь при составлении заявления, и что суд рассчитывает на то, что люди обязаны(!) посетить юриста для консультации. Но в ГПК РФ не сказано, что человек, подающий исковое должен в заявлении указывать статьи - речь об указании статей, если прокурор подает исковое.
Из контекста моего заявления следует (оно составлено по форме), что заявитель, являющийся членом семьи ответчика, прописан в квартире долгое время, ответчик, являющийся нанимателем жилья по договору социального найма, в течении двух лет чинит препятствия в проживании и свободную комнату сдает. Истец просит суд обязать ответчика в нечинении препятствий в проживании, выселении незаконных жильцов и предоставлении любой из комнат в квартире для проживания (квартира коммунальная из трех раздельных комнат).
Другой юрист, советует не указывать статьи, если я неграмотно их применю, суд может не в полной мере рассмотреть мое заявление (указанные ст. №№ 69,70 ЖК РФ и №№ 678,679 ГК РФ) и что суд все-таки должен принять мое заявление как от частного лица без юридического образования.