г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Вопросы по незаконным действиям собственника земельного участка

В осенний период Полянский приобрел земельный участок с расположенным на нем садовым домиком. Вскоре он заключил договор с бригадой рабочих на снос домика (уже достаточно ветхого) и постройке на этом месте новой двухэтажной дачи. Сочтя размер собственного земельного участка недостаточным, и выяснив у соседей, что собственники двух соседних домиков не появляются там уже длительное время, распорядился снести их, вырубить прилегающие плодовые деревья и обнести забором все три участка совместно. В итоге огороженными на территории Полянского оказались небольшой родник и часть проселочной дороги.
В ходе строительства выяснилось, что для его завершения не хватает двух пачек кирпича, двух кубометров бруса и обрезной доски. В связи с тем, что Полянский находился в отпуске, рабочие бригады, воспользовавшись отсутствием владельца, взяли необходимые материалы на соседнем участке.
Летом в местную администрацию стали поступать жалобы от местных жителей и садоводов на невозможность доступа к питьевой воде и проезда по дороге, открывавшей доступ к нескольким коллективным садам. Кроме того, ближайшие соседи просили повлиять на Полянского в связи с тем, что постоянный шум и громкая музыка делают невозможным проживание на соседних дачах.
Собственник строительных материалов потребовал их возврата, на что Полянский посоветовал обратиться непосредственно к строителям, поскольку ничего об этом не знает. К тому же в натуре вернуть эти вещи невозможно.
В свою очередь собственники присоединенных земельных участков подали иск в суд об их отобрании, возведении за счет Полянского новых садовых домиков взамен снесенных, возмещении стоимости плодовых деревьев и неполученного в этот год урожая.
Разберите доводы сторон и решите дело.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

По доступу к роднику соседи имеют право подать в суд на Полянского иск о предоставлении им права беспрепятственного прохода по статье 274 Гражданского кодекса РФ.
По вопросу незаконного присоединения земельных участков их собственники могут подать в суд на Полянского иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 Гражданского кодекса РФ).
При решении вопроса о хищении строительных материалов нужно подавать заявление в местную прокуратуру по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража), и уже в рамках уголовного дела заявлять иск о возмещении убытков по статье 15 Гражданского кодекса РФ.

Напишите свой ответ.