г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Здравствуйте.
Ситуация такова. В 1992 году я купила небольшой домик в деревне. Получила свидетельство на право собственности и пожизненного наследуемого владения на землю для ведения личного подсобного хозяйства в размере 0.15 га пашни без определения границ земельного участка.
На момент покупки я проживала в Мурманской области, для меня в тот момент не существовало никаких проблем, мне важно было приобрести недвижимость, куда я с маленькими детьми могла бы приехать с Севера, на родину моей мамы, где ее я похоронила, исполнив ее волю. Дом был куплен у соседки, которая унаследовала его после смерти своей матери.
Дом и земельный участок 25 соток первоначально были только у умершей владелицы и ее дочери, потом ее дочка вышла замуж, зять выстроил дом рядом с домом тещи. Ему также был выделен земельный участок.
Жили мы в согласии и дружбе, никогда не возникали проблемы из-за границ наших участков. Дворовая территория между деревенскими домами была общая.
На момент приобретения мною дома и земельного участка придворовые постройки соседей (семья дочери-наследницы проданного мне дома) закрыли почти все пространство поперек двора, оставив только проезд от моего сарая для проезда телеги. Образовался почти замкнутый контур подворьев, не разделенный никакими границами. По улице - общий забор, соединяющий наши полисадники, с боков жилые и нежилые строения, да четвертая граница создана соседями сараями, погребом, да ветхим деревянным гаражом и небольшим съемным забором для проезда лошади. Всего площадь объединенного подворья составляет 169 м2 (13х13) м.

При межевании соседи претендуют на границу по подворью и пахотной земле в 1 м от наших построек. Если территорию подворья разделить пополам вдоль улицы, то получается, что ветхий гараж стоит на нашей территории.

Соседи мотивируют тем, что их земельный участок составляет 62 сотки (Кстати, администрацией поселка была допущена ошибка в выдаче справки площади участка, поскольку до продажи дома у них была суммарная площадь 62 сотки, а после продажи у них должны были изъять предоставленную мне 15 соток), а у нас только 15 соток.
По сложившейся ситуации с момента приобретения земельного участка я не использовала свое право поделить и пашню, и подворье в соответствии с утверждениями старожилов, которые рассказали о первоначальном наделе земли по 14 сажен (28 метров для каждого подворья) по длине улицы в момент организации нашего поселка. И еще была введена в заблуждение утверждениями соседа, который использовал мое неведение, в своих интересах, указав мне границы гораздо меньше - 21 м по фасаду дома, и длиннее - 61 м, отдав мне свой неплодородный участок земли, который я никогда не использовала. Территория земельного участка соседей имеет размеры вдоль улицы 35 м, а вдоль пашни за их домом и за моей пашней никто не мерил, там земли очень много и они использовали по потребности.

Теперь уже нет в живых моих соседей. В свою очередь наследница - их дочь решила продавать дом и землю. Вступила в права наследования, где указала все надворные постройки, получила кадастровый паспорт.
При межевании я отказалась подписывать границы, какие потребовала нынешняя наследница. В противном случае, я осталась бы без подъезда транспорта к моим надворным постройкам, к огороду, а в случае пожара, при организации забора новыми соседями не будет возможности подъехать к моей бане.
Землемер предложил членам комиссии, в том числе и главе администрации нашего поселения, вывести из собственности центральную часть земельного участка между нашими домами, оставив для обслуживания по 1 м от границ строений, сказав, что таким образом мы с соседями сможем пользоваться без претензий дворовой территорией.
У меня вопросы:
1. Прав ли землемер, предложив нам такой выход из сложившейся ситуации?
2. На основании какого законодательства спорный участок впоследствии не может быть продан администрацией поселкового образования моим соседям.
Заранее благодарю за ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае возможно два варианта решения этой проблемы:
1) Поскольку не существует нормативного акта, который позволял бы местной администрации, в данной конкретной ситуации, изымать у граждан (пускай даже и на возмездной основе) эту землю, то можно будет установить право общей долевой собственности на эту часть земли. Тогда именно тот участок, которым Вы планируете пользоваться для проезда на своей земельный участок, будет находиться в общей долевой собственности всех смежных землепользователей (включая и Вас), и Вы сможете беспрепятственно пользоваться этим участком в целях проезда к своему земельному участку;
2) Если будет установлено право собственности на этот земельный участок кого-то одного из землепользователей, то Вы сможете на основании ст.274 ГК РФ, путем заключения письменного соглашения с его собственником или в судебном порядке, установить сервитут (право ограниченного пользования) на этом земельном участке, что также позволит Вам спокойно проезжать на свой земельный участок.

Напишите свой ответ.