г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Захват части земельного участка

Обращается к Вам член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор исторических наук, профессор Данильченко Сергей Леонидович.
Прошу изыскать возможность ответить на несколько вопросов, связанных с правовой оценкой сложившейся ситуации по землепользованию.
Дело в том, что я являюсь собственником земельного участка с жилым домом в городе Козельске Калужской области. Участок зарегистрирован в установленном законом порядке, поставлен на кадастровый учет. В мое отсутствие соседка, самовольно захватила часть принадлежащего мне земельного участка, переставив ограждение и уничтожив межевые знаки.
Так как административным путем конфликт не был урегулирован, я обратился в суд, куда представил заключение комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, проведенной ГУ «Калужская лаборатория судебной экспертизы», где факт захвата 82 кв. метров был установлен и зафиксирован.
Мировой судья иск об определении порядка пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворил, а районный судья, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, мне в иске отказал, отменив решение мирового судьи, мотивировав это тем, что предмета для иска нет. Как пояснил судья, мой участок поставлен на государственный кадастровый учет, его границы с соседкой согласованы, а в документах соседки указано, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством», поэтому я вправе восстановить межевые знаки и поставить по границе наших участков забор.
В связи с этим возникает первый вопрос. Если земельный участок моей соседки зарегистрирован как ранее учтенный и в кадастровой выписке сказано, что граница ее земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то на каком основании она нарушает мое право на принадлежащий мне по закону земельный участок площадью 82 кв. метра, границы которого установлены, а границы ее участка являются декларативными и не установлены на местности? Как мне в рамках действующего законодательства разрешить сложившуюся правовую ситуацию?
Второй вопрос. Участок соседки состоит из двух частей - ее собственного и арендованного. При этом у нее имеется одно неоформленное землеустроительное дело одновременно на оба участка. Не является ли это нарушением земельного законодательства?
Третий вопрос. Сданный в аренду соседке земельный участок предназначен «для ведения индивидуального огородничества», но на нем возведены капитальные строения. Является ли это нарушением земельного законодательства?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае Вам нужно будет на основании ст.301 ГК РФ подать в районный суд иск об истребовании части Вашего земельного участка из чужого незаконного владения. Основанием для подачи Вами такого иска могут быть материалы землеустроительного дела по Вашему земельному участку и заключение экспертизы о том, что на части Вашего участка, в настоящий момент, располагаются постройки (забор, грядки, постройки), принадлежащие не Вам, а Вашей соседке.
Нарушения правил землепользования со стороны соседки имеются, но это обстоятельство позволяет Вам лишь подать заявление в местную прокуратуру, чтобы та, в свою очередь, подала в суд иск о расторжении договора аренды, заключенного местной администрацией с Вашей соседкой.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.