г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Перечень документов

Доброго времени суток! Вопрос назрел такой.
Купил я участок земли 40 соток со строениями (жилой дом, сарайки, баня) в деревне Тверской области. Передали деньги за участок продавцу под честное слово, но при моих свидетелях-родственниках. По доверенности от меня и продавца поручили оформление участка агенту из местного агентства недвижимости. Просили сделать приватизацию земли, строений и чтобы всё было собственностью. Периодически узнаю, как идут дела с оформлением. Вроде, продвигаются, и осталось совсем немного - что-то зарегистрировать.
Вопрос:
1) Какие у меня должны быть правоустанавливающие документы после оформления участка со строениями в собственность, чтобы, в будущем, не было проблем с недостатком каких-то бумаг, и на что следует обратить особое внимание?
2) Сможет ли прежний хозяин после этого передумать, и вернуть себе свой участок, мотивируя нашей, якобы, неуплатой за участок? Если ДА, то как быть и куда обращаться?
Спасибо! Успехов Вам!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1) У продавца нужно будет получить Свидетельства о государственной регистрации права отдельно на дом с постройками и отдельно на земельный участок, а также Договор купли-продажи домовладения (т.е. земельного участка и построек на нем);
2) В самом договоре купли-продажи нужно будет указать, что деньги по договору продавец получил непосредственно при подписании договора. Если такого пункта в договоре купли-продажи не будет, то у продавца нужно будет взять расписку о том, что он такую-то денежную сумму (указать цифрами и прописью) от Вас получил по договору купли-продажи такого-то имущества и претензий к Вам не имеет.
Если продавец не даст Вам никаких документов о том, что получил от Вас деньги по договору купли-продажи, и затем еще решит не регистрировать этот договор, то нужно будет обращаться в местное ОВД с заявлением о возбуждении в отношении продавца уголовного дела по факту мошенничества, по ст.159 УК РФ.

Напишите свой ответ.