Начисление ХВС и ГВС без счетчика

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Имеет ли право управляющая компания завышать тарифы на воду? Проживаю в коммунальной квартире в отдельной комнате, счетчиков на воду нет. Прочитала, что в столице норма расхода воды на одного человека без счетчика воды установлена: для ГВС – 4,75 м3, для ХВС – 6,94 м3. Максимальное значение ГВС составляет 9,5 м3, ХВС -13,88 м3
За апрель 2020 г мне начислено ХВС: 25,4977 кб.м.
За май 2020 г мне начислено ХВС: 30,4039 кб.м.
Какие есть законы и как правильно поступить?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

9 Ответы

Здравствуйте.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, если у потребителей нет приборов (индивидуальных или коллективных) учета и при возможности их технического монтажа, то к нормативам пользования коммунальными услугами в жилых домах будут применяться повышенные коэффициенты.
Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:
Норматив на холодную воду – 6,935 м3 на человека в месяц;
Норматив на горячую воду – 4,745 м3 на человека.
Постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014 г. №75-ПП, суммарный объем потребления воды в помещении, не оборудованным прибором учета воды, не может превышать величины утвержденных нормативов потребления воды на человека, умноженных на коэффициент 2, т.е.:
6,935 х 2 м3 на человека – для хвс;
4,745 х 2 м3 на человека – для гвс.
Из общих объемов потребления воды в доме вычитают воду, которая натекла по водосчетчикам квартир, плюс расходы на мытье мест общего пользования в размере 5%. Оставшиеся затраты распределяются между жителями квартир, не оборудованных счетчиками. Но при этом “лишний” объем потребленной воды не может превышать норматив более чем в 2 раза.
В приведенном Вами случае начисление по расходу холодной превышает норматив более чем в 2 раза, что является нарушением требований Постановления Правительства Москвы от 25.02.2014 г. №75-ПП.
На этом основании Вы вправе письменно потребовать от управляющей компании перерасчета платы за холодное водоснабжение за апрель и май 2020 года.

Здравствуйте!

Попал в сложную ситуацию, при оплате квитанции ЕИРЦ в ноябре, и теперь уже и в декабре 2023 года. Центр Москвы, Хамовники. В квартире всегда (более 50-лет) зарегистрированы и проживают два человека - моя мать, и я - её сын. Около 20-и лет приватизирована. С ноября 2023 года, оплата квитанции ЕИРЦ, по нашему адресу, выросла с 10-11 тысяч до 16-17 тысяч рублей, за счёт увеличения объёмов расходуемой воды. До ноября этого года, на протяжении многих(десятки) лет, нам, как не установившим счётчики воды (причина - старые трубы, не по нашей вине, мы малоимущие, а РЭП-ы, ДЕЗ-ы, нам в те времена отказывали, нет возможностей и точка, а сами мы ремонт увы - "не потянули", теперь и вовсе - никому нет дела!), ГВС нам начисляли 14-15 кубометров (вероятно уже многовато - на двоих проживающих), а в ноябре 2023 года вписали 28-29 кубометров, ХВС были 20 кубометров, стали 40-41 кубометр. За ГВС начислили около 7 000 рублей, и за ХВС около 3 000… Сравниваю с предыдущей «классической» оплатой 10 с половиной тысяч рублей. Оказывается, до ноября 2023 года мы платили примерно 3 000 рублей - за 14 кубометров ГВС, и примерно1 500 рублей - за 20 кубометров ХВС. Были жизненные обстоятельства(мать слегла, сам заболел, опуск неоплачиваемый, и т.д.), «махнул рукой» и заплатил…, думал разовый «разбой», да не тут-то было, не успел заплатить за ноябрь, как раз пришла за декабрь - 16 886 рублей, из которых 28 кубометров ГВС, 41 кубометров ХВС, нет слов…

Сейчас жду результатов обращений в Правительство Москвы. Расписал всем соц. руководителям(?!) Москвы, от Мэра, до МФЦ. Обратился "сверху", не было сил и времени разбираться в иерархии властей. В итоге добрался и до Управляющей компании, МФЦ, Управы, Префектуры, Департамента ЖКХ, обращения писал через электронную приёмную, как в сами организации, так и на "должностные лица", типа - руководителей... К сожалению, есть проблемы со здоровьем, могу только так, понимаю, с банальными прохиндеями вероятно имеем дело. Работаю с информацией, в своём кругу считаюсь «компьютерным гением», админю гос. структуру, программирую, и др. серьёзные дела, на глупости не распыляюсь, пока не распылялся… Со стороны информационной, готов поработать и далее, с "безобразниками" надо бороться. И вопросы у меня, к Вам, будут такие:

  1. Возможны ли такие начисления, при таких обстоятельствах?
  2. Как поступать, если ответы будут типа "бла-бла", подкрепляемые ссылками на некие Постановления, Решения, и др. узаконивающие подобное безобразие?
  3. Есть смысл обращаться далее и куда?
  4. И вообще, может я "отстал от жизни", и теперь все будут "тонуть" в начисляемых "бассейнах" ГВС и ХВС?
  5. Как правильно обратится к юристам(возможно к Вам), и имеет-ли смысл, если процесс затянется, и нам просто будут высылать подобные квитанции ЕИРЦ, не хочешь платить, плати пени, далее судебные приставы, известная история… как поступить в такой ситуации?

P.S. За многострочность прошу прощения, но, видели бы вы, мои "писательские опусы" в Правительство, вот уж кому не позавидуешь... я в мифической воде, они в виртуальной, поделом:))

С Наступившим 2024 годом, и Наступившем Рождеством!

Спасибо за ответ. С Уважением, Сергей.

Здравствуйте.

Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:

  1. Да, такие начисления вполне возможны. Дело в том, что при отсутствии счетчиков воды Управляющая компания берет расход воды в целом по дому, вычитает из него расход воды в квартирах, в которых установлены счетчики воды, а оставшийся объем делится между квартирами, в которых счетчики воды не установлены, пропорционально их метражу. Например, в Вашем доме могли открыться ресторан или кафе, в связи с чем резко возрос расход воды, приходящийся на Ваш дом, что и привело к увеличению расхода в целом по квартирам без счетчиков воды;
  2. Жаловаться нужно по следующей схеме: Мосжилинспекция > Роспотребнадзор > Прокуратура. Если в каком-то из этих звеньев не дают ответа или ограничиваются формальной отпиской, то нужно жаловаться дальше по цепочке, прикладывая к очередной жалобе тексты ранее поданных заявлений и ответов на них;
  3. Схема обжалования указана в пункте "2";
  4. Нужно будет посмотреть, что будет указано в результатах проверки по итогам рассмотрения жалоб;
  5. К юристам надо обращаться на этапе составления очередного заявления, чтобы в этом заявлении была указана только нужная информация и приложены именно те документы, которые необходимы проверяющему органу. Можно обратиться и к нам. Тогда на платной консультации потребуются все материалы переписки и ЕПД за последний год.

Понял Вас, спасибо, надо полагать, что все мои электронные обращения в Правительство Москвы будут малоэффективны. Поясню свои действия, была надежда собрать все ответы (пока только эл. уведомления на эл. почту, о перенаправлении, бюрократы, что с них взять), и дальше в Роспотребнадзор, с прикреплением. Про Прокуратуру тоже думал, на самый последний случай. Судя по предложенной схеме(пункт 2), я примерно так и делаю. Мосжилинспекция как часть МосПравительства будет проинформирована, или считаете лучше прям сейчас и Им написать? Также хочется понять, ситуация видимо обыкновенная, Вам сплошь и рядом известная, однако развейте, пожалуйста, моё невежество в правовой сфере. При начислениях (я вычитал в интернете), даже по 2-х кратному, у нас с мамой как-то скромней должно быть чем 28 000, и 40 000 литров, э-э... где-то 12 кубов ГВС и 20-ть ХВС соответственно, и в случае "оставшийся объем делится между квартирами, в которых счетчики воды не установлены, пропорционально их метраж" не должен превышать всё тот же 2-х кратный, а с учётом нашего "малоимущества" - на двоих с мамой 40 тыщ в месяц - и невозможностью самим произвести качественный (за некачественный - штраф, возмещение убытков - за вмешательство в водопровод)  ремонт труб, а сами Управляющая компания (УК) и прежде которые - не удосужились, отказывали, говорили нет возможности. Так вот, вычитал, что в нашем случае, могли вообще обойтись без начислений(причина - не наша вина, трубы старые, не соответствуют тех. нормам для установки счётчика), так ведь и по "полной", тоже не более 2-х кратного начисления, да хоть бассейн рядом общественный, фонтан, и авария со сбросом тысяч литров воды в почву, разе УК имеет право "вылить их на голову" тех, у кого жилплощадь 46 кв/метров, и прописаны 2-а человека? да еще эта тема со старыми трубами, которые не соответствуют для установки, и никак мы это исправить пока не можем, ни материально, ни организационно.

Интересно Ваше мнение, признаю, я невежа "в праве и законе", легко путаю желаемое с действительностью, пока просто пытаюсь понять логическую схему подобных начислений, если это не самоуправства прохиндеев разумеется...

Формально граждане имеют право просить (без гарантий на успех!) Управляющую компанию о перерасчете платы за коммунальные услуги, если у граждане имеется официальное заключение о невозможности установки водосчетчиков. Однако, как правило, ни у кого такого письменного заключения на руках нет. Да и сами Управляющие компании производят перерасчет крайне неохотно, пользуясь тем, что это их право, а не обязанность.

Начисления потребленной воды в квартирах без счетчиков осуществляется без учета малоимущества и фактической возможности граждан потреблять тот объем воды, который был им насчитан.

Про "официальное заключение" вы правы, когда подписывал "что-то" лет 15-ть назад, даже не задумывался, о копии на руках... Не хотел "давить на жалость", сожалею вышло похоже так, что я не понимаю законодательных формальностей, это эмоции, уж простите... С этим понятно, непонятно на что опирается "их право", на законы по Стране, Городу, Округу, Району, Участ(оч)ку... или вовсе - "я сказал!". Ведь не о "фактической возможности граждан потреблять тот объем воды" интересуюсь, а о "не должен превышать всё тот же 2-х кратный" или это так, поправочка, необязательная типа, с которой УК, имеют возможность импровизировать. Если непонятно описываю то уточню, прочитал на официальных сайтах, право распределять излишек у УК есть, но, все начисления, даже "сверхурочные", не должны превышать 2-х кратный нормативный объём начислений без счётчика, которые выглядят примерно так:

  1. ХВС 6-7 м3;
  2. ГВС 4-5 м3;                                                                                                        в 2 раза увеличиваем:
  3. ХВС 12-14 м3;
  4. ГВС 8-10 м3;                                                                                                        это на 1-го человека. На двоих, у нас всегда(последние года) оплачивалось ХВС уже 20 м3, ГВС уже 14 м3, значит, нам сейчас 4-х кратную норму вписали на 2-х проживающих, со средней по размерам жилплощадью. И я не писал, но есть еще водоотвод, там стоит соответственно 70 м3, типа 70 000 литров... я не уверен что так начислять можно, по закону, а самоуправство это нарушение, вот только чего? У УК есть свой устав? и он опирается на на местное самоуправление? Возможно есть общий для всех Закон, с Поправками, Распоряжениями и др. бюрократической номенклатурой, а может некий симбиоз из Федеральных, Региональных законов, включающий в себя Областные, Муниципальные, а те в свою очередь, проходят корректировку Округов, Районов? Тогда нам, не разбирающимся в юридических казусах, разных сфер и масштабов, на что лучше опираться? Имею ввиду, стоит-ли уповать на некий, вычитанный мной, законодательный норматив, и его ограничения, если местная УК может сослаться на "свои" законодательные базы, которые может и идут вразрез, но позволяют... Не сердитесь, понимаю, с такими вопросами проще самому юристом становится, но, как один из "компьютерных гениев" зануда я иерархическая - "каждый файлик в папочку", и пытаюсь разобраться, по какому пути двигаюсь, бывают ведь и ошибочные...

Вам нужно написать жалобы по указанной выше цепочке государственных организаций (учреждений), чтобы была проведена проверка, по итогам которой Вам будут выданы письменные ответы. И уже, опираясь на эти ответы и аргументацию Управляющей компании, можно будет решить - насколько эти аргументы соответствуют требованиям действующего законодательства и стоит ли подавать в суд иск об обязании Управляющей компании произвести перерасчет.

Спасибо за ответ! Вы правы, сейчас этим и занимаюсь, вчера на эл. почту получил первое уведомление-отписка, до были только уведомление о переадресации. Так вот, заместитель префектуры ЦАО(уже чудно) отписывает в своём уведомлении о нашем невежестве, просвещая нас о поправках в конце 2023 года, позволяющих 3-х кратное увеличение... далее АСУ ЕИРЦ просто рассчитывает 70 000 литров на 2-х проживающих, и вуаля "всё по закону". Пока понятно и предсказуемо. Уже написал снова Мэру(пускай снова переадресовывает), своё непонимание такой неожиданностью, новомодной внезапностью, неинформированностью и др. отсталостью среднестатистического жителя столицы. Свалились как снег на голову, квитанцию приставили - "деньги давай", а поговорить? Сообщить о 3-то кратном увеличении?.. Разбойники, чистой воды разбойники, водяные, прям пираты. Втихую принимают поправочки, и качают, не воду, деньги, э-э... из нашего кармана. А зам. префекта разуметься припомнил отсутствие документика-акта упомянуть, также направить, мол обращайтесь туда-сюда, и  др. бла-бла... всё ожидаемо! Теперь буду выяснять, почему зная, не предупредили...

Здравствуйте!

Мы в середине июля купили квартиру. До этого несколько месяцев в ней никто не проживал. Собственник умер, его наследники продали квартиру.

Нам был выставлен счет управляющей организацией на сумму более 40 000 рублей.

Из них ХВС 83.22 кб.м. на сумму 5473,38, ГВС 56,94 кб.м. на сумму 17793,75 и водоответвление 140.16 кб.м на сумму 7235,06

Как оказалось счетчики не были зарегистрированы и управляющая начислила по тарифу умноженному на 3.

Это квитанция за июль (период 08 2025).

Как объяснили в управляющей в этой квартире никогда не были зарегистрированы счетчики. Начисление произошло по тарифу умноженному на 3 и умноженному на количество прописанных (3 человека).

Хотя мы были зарегистрированы с 23.07.25 начислили за полный месяц в 9 кратном размере.

Разумеется мы уже поставили счетчики и отправили в управляющую. Но нам сказали, что будет еще один такой же счет.

Что делать? Обоснованы ли действия управляющей компании? Можно ли оспорить? Мы эти 2 месяца не проживали в квартире.

Напишите свой ответ.