Признание не приобретшим право пользования, снятие с регистрационного учета

Здравствуйте! У меня вопрос по жилищному спору.
Я прописана в неприватизированной квартире, собственником которой был мой отец (возможно умер или выписан в другое место). Сейчас одна из прописанных там родственниц (сводная сестра) подала на меня в суд с требованием выписать меня и, как я поняла, признать утратившей право пользования.
Я не живу в квартире, но другого жилья у меня нет (я не собственник ничего) коммуналку я там не платила и не жила, и мне важно сохранить хотя бы право на участие в приватизации.
Уже было одно заседание в мае, у него статус "отложено" до 25 августа, я не присутствовала, назначено второе — ищу юридическую помощь и консультацию, как действовать.
Какие у меня есть права в этой ситуации и есть ли шансы сохранить регистрацию или право на жильё?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.

Вам следует определиться с тем, приватизирована квартира или нет. С одной стороны Вы пишите о том, что квартира неприватизированная. С другой стороны - что собственником (!!!) квартиры был Ваш отец (что возможно только при наличии права собственности на жилое помещение).

Соответственно, признать Вас утратившей право пользования жилым помещением можно двумя разными способами:

  • Как бывшего члена семьи нанимателя квартиры (ст.69 ЖК РФ);
  • Как члена семьи бывшего собственника (ст.292 ГК РФ) или бывшего члена семьи собственника (ст.31 ЖК РФ) квартиры.

Способы защиты и шансы на успех в вышеуказанных случаях разные. Но, в любом случае, участие в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги является не правом, а прямой обязанностью, как в случае с неприватизированной (ст.69 ЖК РФ), так и членов семьи собственника (ст.ст.30-31 ЖК РФ) жилого помещения. И то, как Вы исполняете эту обязанность, будет напрямую влиять на исход судебного дела.

Напишите свой ответ.