В понедельник, 18 мая, суд признал руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива" виновными в мошенничестве и хищении денежных средств у 800 соинвесторов строительства. На следующий день был вынесен приговор: подсудимые получили от 7 до 10 лет лишения свободы. Таким образом дольщики дождались справедливого суда над виновниками своих бед. Однако вопрос о том, дождутся ли они квартир, пока остается открытым.
Предметом судебного разбирательства, по которому во вторник был вынесен приговор руководству "Социальной инициативы", стало возведение нескольких жилых домов на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве. Потерпевшими по этому делу проходят 800 соинвесторов, которые в 2001-2005 годах в общей сложности вложили в строительство 1,2 миллиарда рублей. По данным следствия, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья. Выяснилось, что на строительство ряда объектов не было разрешительной документации, при этом потерпевшим сообщалась ложная информация о ходе строительства.
Как пишет "Газета" (GZT.ru), руководители "Социальной инициативы" обвинялись в том, что полученные от дольщиков средства были пущены не на строительство домов, а на их личные нужды. Всплыли данные, что 15 миллионов рублей президент компании Николай Карасев потратил на строительство коттеджа на Челобитьевском шоссе, и еще 400 тысяч рублей рублей было внесено в уставный капитал дочерней организации - полного товарищества "Холдинг "Социальная инициатива и компания".
В ходе судебного процесса подсудимые свою вину отрицали, объясняя задержки строительства объективными причинами - в частности, возникшей необходимостью согласования проектной документации, которую пришлось переоформлять в связи с началом комплексной реконструкции территории на бульваре Маршала Рокоссовского, а также конфликтами с жителями соседних домов, которые не соглашались сносить самовольно установленные гаражи. По словам подсудимых, все соинвесторы своевременно получали информацию о возникающих проблемах, им предлагали забрать деньги, вложить их в другие объекты или дождаться окончания строительства - большинство согласилось подождать.
Однако, это не единственные объекты, которые компания не достроила, оставив соинвесторов ни с чем. "Социальная инициатива" была крупной строительной корпорацией, возводившей объекты главным образом в регионах. Таким образом, проблемы компании коснулись и большинства региональных проектов. По данным Газеты.Ру, к 2005 году "Социальная инициатива" уже имела филиалы в 15 регионах России, а ее вкладчиками являлись более 7 тысяч человек, инвестировавших средства в строительство около 200 объектов недвижимости. В 2006 году темпы строительства резко замедлились, а некоторые стройки оказались заморожены. Как рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" лидер движения обманутых дольщиков "Комитет помощи: ЖЗЛ" Антон Беляков, в настоящий момент число дольщиков компании насчитывает около 30 тысяч человек в 140 городах России.
Примеру московских соинвесторов "Социальной инициативы" последовали дольщики из других городов, где компания возводила жилье. По данным журнала "Собственник", уголовные дела были заведены в отношении Тверского, Орловского и Тамбовского филиалов компании, а позднее появились еще 98 уголовных дел в регионах Уральского, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов.
Президент "Социальной инициативы" Николай Карасев был арестован в январе 2006 года. А в ноябре под стражу взяли его супругу Наталью Карасеву, которая выполняла обязанности его заместителя и возглавляла инвестиционное управление, их дочь Ларису Мошкину, являвшуюся руководителем правового управления компании, а также главного бухгалтера Сергея Литовченко. Им предъявили обвинение в мошенничестве и хищении средств соинвесторов (статья 159, часть 4 УК), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (статья 174-1, часть 4 УК).
Как сообщает агентство РИА Новости, по решению суда Наталья Карасева приговорена к восьми годам лишения свободы, Лариса Мошкина и Сергей Литовченко — к семи годам, а президент компании Николай Карасев проведет за решеткой 10 лет. Подсудимые и защитники с решением суда не согласны. Лариса Мошкина перед чтением приговора заявила, что деньги вкладчиков похищены не были, они все находятся на счетах компании. "Даже сейчас можно продать земельные участки и погасить перед вкладчиками все обязательства", - сказала обвиняемая, добавив, что "Социальная инициатива" смогла бы достроить жилье либо погасить свою задолженность перед соинвесторамии. По словам адвоката, Андрея Семиразума, в течение десяти дней защита планирует обжаловать приговор.
"Я не оправдываю "Социальную инициативу", но и не склонен относить ее к финансовым пирамидам, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" лидер движения соинвесторов Антон Беляков. - Компания реально построила около 7 миллионов квадратных метров жилья, а всего закладывались на 15 миллионов квадратных метров. Другой вопрос, что для того, чтобы продавать такое огромные объемы, они демпинговали и предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем те, что были реально необходимы для строительства жилья. В итоге компания перестала справляться и захлебнулась в собственных объемах. Что было, кстати, крайне выгодно очень многим конкурентам, которые немедленно стали подливать масла в огонь, чтобы выжать компанию с рынка".
Напомним, что "Социальная инициатива" была не единственной компанией, которая не выполнила своих обязательств перед инвесторами. В 2005 году Прокуратура Москвы завела уголовные дела против ряда строительных компаний, подозреваемых в мошенничестве. Волна выступлений дольщиков заставила власти задуматься над решением проблемы. В том же году в Москве была сформирована специальная комиссия для проверки инвестиционных контрактов на тех строительных объектах, где не выполняются обязательства перед соинвесторами: большинство этих объектов принадлежало "Социальной инициативе", а также компаниям "Мастерок", "Новый мир", "Центр развития города "Град" и "Пластбау М". Комиссия также должна была определить новых инвесторов, которые будут достраивать эти объекты. Поиском новых застройщиков домов для обманутых соинвесторов озаботились и власти регионов. И ряд проблем даже удалось решить. В частности, в Москве и Подмосковье часть объектов достраивали ЗАО "ПИК-Регион", СУ-155 и другие компании, в ряде регионов объекты достраивались местными застройщиками при поддержке властей. Так, в Нижнем Новгороде квартиры получили 250 соинвесторов "Социальной инициативы", в Воронеже - 68 человек, еще 60 - в Люберецком района Подмосковья и около 300 человек - в Мытищах.
Однако, по словам лидера движения пострадавших соинвесторов Антона Белякова, это капля в море. Количество соинвесторов только "Социальной инициативы", которые дождались квартир, составляет около одной трети от их общего числа. В частности, дольщики строительства домов на бульваре Маршала Рокоссовского, о которых шла речь на суде, свидетельства о праве собственности пока не получали.
"Есть ряд инвесторов, которые оказались в еще более трудной ситуации, - рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" Антон Беляков. - Это так называемые "расторженцы" - люди, выигравшие суды с исковыми требованиями вернуть деньги, вложенные в "Социальную инициативу". Таких дольщиков насчитывается более 5 тысяч человек. По мнению властей, они потеряли право претендовать на выполнение обязательств перед ними в натуральном виде — считается, что они добровольно отказались от квартир". По словам правозащитника, деньги люди до сих пор не получили, хотя служба судебных приставов по действующему законодательству обязана была продать активы "Социальной инициативы", чтобы расплатиться с бывшими соинвесторами.
Беляков добавил, что вопросы предоставления жилья дольщикам решаются очень медленно: ряд обязательств по достройке объектов даны, но поскольку пока нет самих квартир, говорить о том, что вопрос по объектам закрыт, не приходится.
"Дольщики, конечно, хотят, чтобы виновные были наказаны, но для них намного более важно, чтобы была решена их проблема с жильем, - отметил Беляков. - Людям нужны квартиры, а не показательные судебные процессы".
К слову, столичное правительство с комментариями к судебному процессу затягивать не стало. В день объявления приговора руководству "Социальной инициативы" замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев заявил журналистам, что до конца 2009 года все пострадавшие дольщики Москвы (которые были таковыми признаны) получат квартиры. По его словам, которые приводит агентство РИА Новости, всего в городе пострадали 1219 человек. Отказано в предоставлении квартир 196 гражданам, которые не подали необходимые документы в Москонтроль или представили фальсифицированные бумаги. Оставшимся 1023 дольщикам правительство решило выделить квартиры. И впредь, как пообещал чиновник, власти Москвы будут внимательнее относиться к подписанию инвестиционных контрактов. "Город, естественно, воспринял тот урок, который был преподнесен недобросовестными инвесторами-застройщиками", - подытожил он.
Источник: http://realty.lenta.ru
Мария Мягкова