Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено предложить мелким и средним банкам новый инструмент рефинансирования ипотечных портфелей. В условиях недостатка собственных средств АИЖК одновременно с выкупом закладных будет оказывать услуги по организации выпуска ипотечных облигаций. Банкиры считают, что мгновенного эффекта от мер АИЖК ждать не стоит, так как рынок этого вида ценных бумаг в России еще предстоит сформировать.
Вчера на втором ежегодном форуме "Секьюритизация в России и СНГ" генеральный директор АИЖК Александр Семеняка сообщил о намерении предоставлять банкам услуги по организации выпуска ипотечных ценных бумаг. Для этого будет создан специальный ипотечный агент, который начнет аккумулировать закладные мелких и средних банков по выданным кредитам, выпускать под них от своего имени ипотечные облигации. В дальнейшем облигации распределят между банками-поставщиками пропорционально переданным закладным, что позволит улучшить их структуру баланса и продолжить кредитование при минимуме затрат на процесс секьюритизации. По словам Александра Семеняки, для получения дополнительной ликвидности банки смогут продать ипотечные облигации институтам развития или использовать для получения рефинансирования в Банке России. Агентство уже ведет с ЦБ переговоры о включении ипотечных бумаг в ломбардный список при наличии поручительства по ним АИЖК.
Как пояснил господин Семеняка, сейчас более трети непогашенной задолженности по ипотечному кредитованию (260 млрд из 700 млрд руб.) сосредоточено на балансах мелких и средних банков. "С учетом того что капитал таких банков рос в два раза меньше, чем в среднем по рынку, дальнейшее кредитование для них становится затруднительным",- указал глава АИЖК. Выкупить же у них весь объем ипотечных кредитов агентство не может из-за ограничений своего бюджета. Как сообщал ранее, бизнес-план АИЖК на 2008 год предусматривает объем рефинансирования всего в 64 млрд руб. По словам главы АИЖК, этого явно недостаточно для успешной реализации плановых показателей нацпрограммы "Доступное жилье".
Подобную схему секьюритизации год назад предлагал участникам рынка консорциум из банков ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank. Но она не предполагала расчет за переданные закладные ипотечными облигациями. Банкам обещали на руки живые деньги, а облигации должен был реализовывать консорциум. Однако проверить эффективность схемы на практике не удалось. Как пояснил старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков, в связи с закрытием зарубежных рынков секьюритизации помощь другим банкам они пока не оказывают.
Участники рынка считают, что предложенные АИЖК меры не дадут быстрого эффекта. "Во-первых, потребуются поправки в налоговое законодательство, позволяющие избежать двойного налогообложения при последовательных продаже закладных, выкупе облигаций",- рассуждает член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его мнению, в отсутствие внутреннего рынка доходность по таким бумагам должна быть адекватной ожиданиям инвесторов либо они должны быть максимально надежными. "Рынка таких бумаг внутри России нет, поэтому продать их будет сложно",- считает директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его мнению, тем банкам, которым не достанется прямого рефинансирования АИЖК, придется поискать других инвесторов, желающих купить пулы кредитов напрямую.