г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

По каждому дому в печально известном «Речнике» будет приниматься индивидуальное решение.

Межведомственная рабочая группа готова предложить типовой подход, на основе которого можно будет разбираться с инцидентами, схожими с теми, которые произошли в некоммерческом садовом партнерстве "Речник". Предложения должны быть одобрены на заседании рабочей группы 15 июня, сообщил вчера замглавы минэкономразвития Игорь Манылов.
В случае с "Речником", признал он, выявили пробелы в законодательстве. И теперь на примере этого спора министерство надеется добиться большего порядка в земельных отношениях. Так, например, стало понятно, что сейчас практически невозможно воспользоваться предусмотренным в Гражданском кодексе так называемым правом приобретательной давности в отношении недвижимости. Оно предусматривает, что если на протяжении 15 лет гражданин открыто владел собственностью и никаких нареканий со стороны властей к нему не было, то он может рассчитывать на судебное решение в свою пользу о закреплении права собственности даже в том случае, если до этого оно не было надлежащим образом оформлено. Но в отношении недвижимости этой нормы законодательства воспользоваться фактически невозможно, уточняет Манылов. В рамках межведомственной рабочей группы министерство, по его словам, уже разработало поправки в законодательство, которые облегчат подобную процедуру. Возможно, не исключает Манылов, рабочая группа предложит принять и некоторые нормативные акты. Правда, какие именно, замминистра уточнять не стал.
Однако уже сейчас понятно, что запутанная ситуация с "Речником" не такой уж редкий для нашей страны случай. Цивилизованное земельное законодательство возникло сравнительно недавно, и потому понятно, что у некоторых граждан просто не могут быть надлежащим образом оформлены все документы. Чтобы каждый раз не требовалось вмешательство в подобные инциденты президента или премьера, и должны быть выработаны некие общие подходы. Например, в "Речнике" у граждан нет правоустанавливающих документов на постройки. Соответственно, они являются незаконными. Однако за последние 10 лет со стороны госорганов совершались различные действия, которые позволяют говорить и о легальности строений - чиновники проводили их обследования, согласовывали акты на строительство, поясняет Манылов. Уже это, говорит он, не позволяет в жесткой форме требовать сноса. Манылов, правда, не стал гарантировать и то, что дома будут зарегистрированы. Но твердо обещал, что вопрос будет решаться без экстремизма. "Существуют правовые основания, чтобы ставить вопрос о самовольных постройках. Однако обязанности ставить вопрос именно таким образом у госорганов нет", - говорит Манылов. Не вполне ясно и то, может ли полагаться гражданам какая-либо компенсация, если строения все же будут снесены - как, например, это бывает при изъятии участков под госнужды. Предоставление гражданам взамен других участков необязательно, но и не возбраняется, дал понять Манылов.
В то же время, поясняет замминистра, в ситуации с "Речником" все дополнительно осложняется тем, что на территории поселка существуют, по меньшей мере, пять разных категорий собственников. Есть те, кто непосредственно получал участки в 50-е годы, их прямые наследники либо другие родственники. По оценкам Манылова, в "Речнике" таких жителей примерно 50 процентов. Правда, тут же уточняет замминистра, это далеко не всегда оформлено юридически - скажем, участки переходили гражданским женам и мужьям, а впоследствии уже их детям. Но живут в поселке и те, кто купил участки намного позже, буквально в последние годы. Кроме того, часть построек находится, например, на территории между дамбой и рекой. И такое местоположение может быть небезопасным - как с точки зрения эксплуатации дамбы, так и для самих граждан. Всего же в "Речнике", как выяснила рабочая группа, сейчас находится более 320 участков. Однако точного количества жителей поселка не знает никто. Инициативная группа "Речника" должна завершить поселковую перепись только в августе, говорит Манылов.
 
Елена Кукол, Российская газета.

0

Оставить комментарий