Несмотря на активный рост спроса на ипотечные кредиты весной 2010 года, восстановление ипотечного рынка происходит не столь быстро. И в этой ситуации банки предпринимают все новые шаги по привлечению заемщиков, предлагая все более выгодные условия кредита. По оценке специалистов компании "ИПОТЕК.РУ", в ближайшем будущем вполне можно ожидать "гонку лояльности" банков, подобную той, что происходила в последние предкризисные годы. Улучшение условий кредитования началось еще в прошлом году вполне традиционным способом – снижением ипотечных ставок. И уже к концу зимы 2010 года ставки по наиболее привлекательным кредитным программам банков опустились ниже "психологических" 10%. Однако, простым снижением ставок дело не ограничилось. Сбербанк пошел на беспрецедентный для российского ипотечного рынка шаг – с 19 апреля отменил комиссии за выдачу и оформление кредитов. Такого не было даже в самые приятные для заемщиков докризисные времена: снижая ставки, банки предпочитали "добирать" недополученную прибыль комиссиями.
Вслед за Сбербанком, об отмене комиссионных сборов объявили Дельта-Кредит и Московский Кредитный Банк. Другие банки пошли по пути снижения первоначального взноса. Так, на сегодняшний день, в ряде случаев минимальный первоначальный взнос опустился до докризисных 10%. По сути, все эти меры направлены не просто на поддержание существующего спроса, но и на активное расширение круга заемщиков. "Возможности кредитования у банков есть. – убежден генеральный директор "ИПОТЕК. РУ" Дмитрий Овсянников – Одной из первых антикризисных мер Правительства стало страхование вкладов населения на сумму до 700 тысяч рублей. И это дало свои плоды: многие граждане разместили свои сбережения на банковских счетах. Сейчас банки снижают ставки по депозитам, но к оттоку средств населения из банков это не приводит. Деньги должны "работать", банки, как кредитные организации вынуждены выдавать кредиты, чтобы иметь возможность выплачивать вкладчикам проценты, и ипотека – наиболее стабильный инструмент кредитования. Уже хотя бы потому, что, в отличие от потребительских кредитов, у него есть обеспечение – недвижимость, которая в ближайшие годы вряд ли будет существенно падать в цене".
Тем не менее, кризис показал, что наиболее привлекательные для клиентов программы являются одновременно наиболее высокорисковыми для банков. Таким образом, "гонка лояльности" в борьбе за клиента может привести к увеличению числа проблемных заемщиков. Особенно сейчас, когда окончательное восстановление экономики еще не произошло, и для многих вероятность остаться без работы по-прежнему остается.
"Да, теоретически, снижение первоначального взноса и связанное с ним увеличение числа не самых состоятельных заемщиков, действительно, может обернуться ростом числа невозвращенных кредитов. – соглашается Дмитрий Овсянников. – Однако, сегодняшняя ситуация отличается от докризисной. Дело в том, что риск невозврата кредита во многом определяется соотношением ежемесячного платежа и дохода заемщика. Так вот, если до кризиса банки допускали, чтобы платеж составлял 60-65% и даже 75% от дохода заемщика (из-за чего, вследствие кризисного уменьшения зарплат, многие заемщики не платить по кредитам), то сейчас этот показатель составляет не более 30-40%, и в редких случаях – 45%. Поэтому, я не думаю, что создание более благоприятных условий для заемщиков, в том числе и снижение первоначального взноса, приведет к массовым невозвратам ипотечных кредитов."