Большая часть населения России (60,3 процента) живет в собственных приватизированных квартирах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир среди 1500 респондентов из семи федеральных округов.
Согласно исследованию, 18,9 процента респондентов живут владеют загородным коттеджем (или его частью) или "теплой" дачей. Муниципальная квартира является основным жильем для 10,5 процента опрошенных, а 5,5 процента россиян арендуют квартиру, комнату или дом. 1,3 процента граждан живут в комнатах в общежития или коммуналках, 1,2 процента - в служебных квартирах.
В основном, россияне имеют в своем распоряжении двухкомнатное или трехкомнатное жилье, что в общей сложности составляет более 70 процентов. Еще 15,3 процента граждан проживают в "однушках". Доля тех, кто имеет 4 комнаты и больше, не превышает 10 процентов.
В январе опрос компании Russian Realty Research и Национального агентства финансовых исследований показал, что 75 процентов россиян ожидают роста цен на рынке жилой недвижимости в 2011 году. В том, что стоимость квартир не изменится, уверены 12 процентов респондентов, а снижения стоимости жилья ждет лишь 1 процент опрошенных. В то, что недвижимость сильно подешевеет, не верит никто.
По мнению экспертов, то, что оценки людей в отношении динамики цен на недвижимость повышаются - неудивительно. Прежде всего, это отражает высокий уровень общеинфляционных ожиданий. Кроме того, это свидетельство того, что потенциал ожиданий снижения цен, характерный для кризисного периода, исчерпан.