Необходимо сокращать строительство массового жилья за счет инвесторов. Инвестор может заняться строительством особых видов элитного жилья, высотных зданий, реконструкцией некоторых объектов. Иными словами, перейти туда, где он сам создает инфраструктуру, - такое мнение высказал председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов в интервью газете «Квартирный ряд».
Как объяснил эксперт, сегодня существуют следующие схемы строительства жилья: инвестору за плату предоставляется участок земли под строительство жилого дома. 100 процентов квартир поступают в распоряжение инвестора, а затем и на свободный рынок. Стоимость строительства – 1,5 тыс. долларов за кв. метр со всеми накрутками, а реально может быть еще меньше. Цена кв. метра на рынке – 5 тыс. долларов, возможно, и выше. Разница между реальной стоимостью и ценой – почти в 4 раза. Даже вернув долг банку, инвестор получает очень неплохую прибыль. Другой поворот сюжета: город по фиксированной умеренной цене покупает у инвестора квартиры. В этом случае прибыль у инвестора меньше, зато у него есть оптовый покупатель и надежный партнер, который выделит ему следующую площадку под строительство.
Другой вариант выглядит так: инвестор строит свой объект на основании инвестиционного контракта, а потом отдает городу около 40% квартир или деньги. Остальные 60% квартир выходят на рынок недвижимости. Покупатель-москвич приобретает около трети квартир на первичном рынке. Остальные две трети новых квартир в Москве покупают иногородние. «Таким образом, владельцами каждой второй или третьей квартиры при инвестиционном строительстве становятся жители других регионов России. Ежегодно только за счет продажи квартир в новостройках в нашем переполненном городе появляется свыше 50 тыс. новых москвичей», - свидетельствует депутат.
Значит, нужны новые школы, больницы, детские сады, магазины шаговой доступности для обслуживания жителей, которые приехали из других городов. Если сравнить, сколько Москва получила от инвесторов и сколько потратила на создание инфраструктуры, то экономической выгоды почти не будет, а скорее всего, посчитаем убытки.
В столице из-за сложности и дороговизны работ по замене инженерных сетей, строительству дорог и развязок, детских учреждений, социальных магазинов и многого другого затраты составляют один к одному: один рубль идет на возведение зданий, один – на инфраструктуру. Затраты города на создание инфраструктуры обычно не покрываются доходами от привлечения инвесторов.
«При строительстве жилья на бюджетные деньги или смешанном строительстве (деньги бюджета плюс деньги населения) до 100% квартир получат москвичи. Можно будет отработать современные модульные конструкции жилых домов нескольких типов, для каждого из таких типовых проектов предусмотреть предельно простое согласование и организацию быстрого волнового строительства. За счет хорошей организации и планирования можно будет дешевле и быстрее создавать инфраструктуру в расчете в первую очередь исключительно на москвичей», - резюмирует Москвин-Тарханов. Кстати, сам он сторонник именно такой схемы финансирования строительства: деньги бюджета + деньги москвичей.