Полномочия коллекторских агентств хотят расширить, в том числе дав им право получать в бюро кредитных историй сведения о должниках.
На пресс-конференции в марте глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских агентств (специализируются на возврате проблемных долгов) незаконной. «Передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле», — заявил чиновник (цитата по РИА-новости).
Это вновь оживило дискуссию о необходимости принятия специального закона о коллекторской деятельности. По информации портала «Русипотека», сейчас продолжается обсуждение как минимум пятого варианта соответствующего законопроекта. Он был подготовлен экспертами Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и называется «О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности». По словам Александра Морозова, президента НАПКА, профессиональные участники рынка коллекторских услуг рассчитывают, что этот документ будет внесен на рассмотрение Правительства РФ во втором квартале 2011 г. (цитата по порталу «Русипотека»).
Законопроект расширяет полномочия коллекторских агентств: в частности, предполагается, что за ними должна надзирать саморегулируемая организация, им дается право получать в бюро кредитных историй сведения о должниках. Помимо этого, предлагается застраховать профессиональную деятельность «специалистов по долгам» и сформировать компенсационный фонд для возмещения убытков, «причиненных должникам, кредиторам и третьим лицам в ходе осуществления коллекторской деятельности». По мнению Константина Кантырева, юриста российского представительства «Международной юридической фирмы CMS», обсуждаемый законопроект «очевидно разработан с подачи коллекторских агентств и не в достаточной мере учитывает интересы должников и простых граждан». Например, предложение предоставить коллекторским агенствам право запрашивать большой объем информации о должнике у любых лиц в российских условиях может привести к злоупотреблениям, считает Кантырев. «Кроме того, плохо проработаны вопросы защиты частной жизни граждан и вызывает сомнения необходимость создания саморегулируемой организации в данной сфере деятельности», — резюмирует юрист.
В самой коллекторской среде также нет единого мнения о целесообразности принятия специального закона. Александр Федоров, председатель совета директоров «Центра ЮСБ», считает, что законопроект невыгоден и коллекторам («в нем много бессмысленных ограничений»), и банкам («коллекторы поднимут стоимость своих услуг»). Это рикошетом ударит и по заемщикам, кредиты для которых в итоге подорожают. «Если уж так необходимо, уполномоченный орган, к примеру, Центральный банк РФ, может выпустить специальное разъяснение по поводу коллекторской деятельности. К примеру, о запрете звонить должникам с 23 до 8 утра», — заявил Федоров. У Александра Щербакова, замдиректора коллекторского агентства АКМ, вызывает вопросы «механизм контроля за соблюдением заявленных в законопроекте требований и будущая процедура работы с обращениями граждан»: «Пока будут существовать кредиторы, для которых хорошая маржа и оборачиваемость средств значат больше, чем деловая репутация, будут существовать и коллекторы, исповедующие неэтичные методы работы» (цитата по порталу «Русипотека»).