Власти Москвы могут разрешить гражданам, занимающим жилые помещения, ранее предоставленные им по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, заключать договоры социального найма на это жилье, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.
В документе уточняется, что стаж трудовой деятельности в организации, предоставившей работнику жилое помещение должен составлять 10 лет.
"Размер занимаемых служебных квартир не должен превышать норму предоставления площади жилых помещений, составляющую 18 квадратных метров жилого помещения на одного человека", - отмечается в документе.
Принятие проекта не будет иметь нежелательных последствий и будет способствовать улучшению социального климата, так как отпадет необходимость обращения граждан в различные инстанции, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
В феврале внимание СМИ привлекла история о выселении врачей из служебных квартир. В середине 1990-х профсоюзные деятели и районные чиновники, отвечавшие за кадры новых клиник, обещали врачам, что через пять лет работы служебное жилье оформят в социальный найм и врачи отказались от муниципального жилья, которое они имели в других районах Москвы и Подмосковья, и вышли из очередей на получение жилья или улучшение жилищных условий.
После окончания действия договора субаренды медикам сообщили, что надо отработать еще пятилетку. Еще через пять лет врачи столкнулись с тем, что с юридической точки зрения невозможно оформить служебное жилье в социальный найм. Врачей, отказавшихся продлевать договор субаренды и требующих подписания договора социального найма, начали через суд выселять из служебных квартир.